道德的作文
具有良好的道德,应该是每一个人都应该具有的品质。大家一般都会说:“我是一个非常有道德的人。”但这些话,说起来简单做起来难啊!
从生活中的每一件小事,都可以看出你是否真的具有良好的道德。
就说一件小事吧!记得有一次,我坐公交车出去玩,车上十分的拥挤,没有一个空位。车子在一家超市门口停下了,虽然下去了很多人,但车上人还是够多。这时几位老人上了车,手上还提着大包小包的东西,满头的汗水。车子发动了,老人左摇右摆的站不稳,此刻我心里很不是滋味,就像“五味瓶”给打翻了一样,心想:“怎么连个让座的人也没有呀!”“车子两边还用绿色字的写着‘照顾专用坐位’,这些座位,怎么给这些青年人给坐上了呢?如果是我,我肯定第一时间,把座位让给老奶奶坐。”就在这时,一位小青年起身让座,可他身旁的中年妇女,却连眼睛也不眨一下,就冲到了座位上坐下了。那个年青人又恼怒又无奈,车上的人也非常恼怒,可那个妇女却无动于衷。老人也只能继续左摇右摆地站着。我下了车,边走边想:尊老爱幼应该是我们发自内心,很自然的行为。不应该像车上的那位妇女那样,那么自私冷漠,蛮横无礼。
从这件事上,也让我明白:有的事说起来简单,做起来的确很难。20xx年是奥运年,我们每一个中国人更应该体现出“绿色奥运、人文奥运、科技奥运”的理念。在自己的国土上,更应该做个有道德的人,体现我们国家文明的一面,去招待来自五湖四海的客人。让我们做个有道德的人吧!从我们身边的小事做起。不以善小而不为,不以恶小而为之。我相信:当我们每个人都做到时,这个社会就会更和谐,更温馨!