船初一作文
话说:“家贫出孝子,乱世出英雄。”四大名着中,最为纷乱的,要数《三国演义》了。今天,我便和大家来谈谈《三国演义》中的《草船借箭》这篇文章。
我很喜欢《草船借箭》这篇文章,读完之后,我的心久久不能平静。我痛恨心胸狭窄的周瑜,他不顾抗曹大局,一心想着陷害诸葛亮。他以军中缺箭为名,让诸葛亮立下军令状,10天赶造十万支箭,还私下通知鲁肃不给诸葛亮造箭用的材料。而诸葛亮一下子就识破了周瑜的阴谋,却不与周瑜斤斤计较,凭着自己上知天文,下晓地理的渊博学识,在第三天,趁着大雾漫天,用草船从曹营中“借”了十万支箭,使周瑜的阴谋破灭了。
读了《草船借箭》,我认识到了妒忌的心理是不行的,它既害人又害己,还影响人与人之间的友谊,在我们的生活中,这种人是很常见的,例如,有的同学看到别人考试成绩比自己好,还受到老师的表扬,于是,就从心眼儿里盼着别人的成绩一落千丈,在同学老师面前出丑,这不就是妒忌的心理在作鬼吗?
既然,我们都认识到了妒忌的心理给我们带来的危害,我们从小就应该做个正直向上的人。着名的数学家陈景润就给我们树立了一个好的榜样。听爷爷讲,他上小学时,不光数学成绩不拔尖,其他科目也是平平的,但他却没有嫉妒其他学习成绩优秀的同学,他想:我们都是同一个老师教的,为什么我们有如此大的差别呢?我决定,以后不再贪玩,一定好好学习。由于陈景润能正确对待,上中学时,经过他的努力,学习成绩崭露头角,为后来成为数学家奠定了基础。
通过《草船借箭》,我明白了:一个人心胸开阔,才会站得高,看得远;如果像周瑜那样心胸狭窄,到头即害了别人也害了自己。