贝壳优秀作文
“美就在我们的身边”,追求美好的目标,最现实的是从身边的事做起。
在海边,有一个捡贝壳的小男孩儿。每捡一只,他都认为不是最好看的,便随手扔掉了。黄昏来临,其他孩子都捡了满满一篮子美丽的贝壳,而他却愁眉不展,篮子里空空的。
在生活中,有许多人就像那小男孩儿,为追逐自己认为最美好的,结果到头来竟一无所获。人们往往倾心于追逐和求索,忙忙活活,一路的好风光却未能欣赏。
屠格涅夫说:“人生的最美,就是一边走,一边捡散落在路边的花朵,那么一生将美丽而芬芳。”有的人,给自己定的目标往往太高,虽竭力拼搏却终无所获。也许他并不知道,他选择的本来就是无法企及的痴心妄想。就说夸父逐日吧。当我给儿子讲这个故事时,他竟十会机警地反问道:“他真蠢,难道他不知道太阳的表面温度有多高吗?”儿子的话令我深思。夸父即便算是追求光明的强者,但他的确犯了一个常识性的错误,那就是放弃了身边的光明。
现实的美好的是永远的,而揣测的美丽往往只是幻想。总有人盲目地走过了一段年轻的岁月后,才恍然大悟,原来追求的那种最美,只是浪漫的梦幻。
请记住,人生的每一天,每一个足迹,都是值得留恋的。不要轻易丢失你的所获,在人生的旅途中,只要是一枚值得珍藏的贝壳,即使很小很小,也要把它放进人生的口袋,因为“每一枚贝壳都有它的价值”。 (山水之间)