今天我去公园玩,竟然看见一片草坪上堆满垃圾,看到这一幕,我感到很痛心。
垃圾,在我们生活中处处可见,是它污染了我们美丽的家园。而它又是谁制造出来的呢?是我们人类。当我们把空饮料瓶一扔就变成了垃圾,当我们把手里的玩具一扔也变成了垃圾,只要你愿意不穿的衣服它们也能变成垃圾。我不禁想起一部电影里面有许多高楼大厦,但这些大厦却没有窗户,也没有门,这是为什么呢?原来这些高楼大厦是一个机器人用垃圾堆成的,大家想一想,我们的地球会不会也变成一个垃圾堆呢?
垃圾的危害非常大,烟头和羊毛织物埋在地下需要1到5年才能腐烂,橘子皮要2年,易拉罐儿,80到100年,塑料100到200年,玻璃要埋在地下整整1000多年,才会腐烂!1000年,多么惊人的数字呀!
垃圾不仅腐烂的时间长,而且对土壤的危害非常大。我曾经在学校的科学书上看到过,一节一号电池烂在地里,能使1平方米的土壤永久失去利用价值,一节干电池可以污染12立方的水,一粒小小的钮扣电池可以污染整整60升水,也就是六百吨的,相当于一个人一生的饮水量。
所以我建议大家学会废物利用,那些废饮料瓶、塑料袋、键盘等在我们的改造下,可以变成一个个变形金刚或一件件美丽的连衣裙,一个个装饰品,这样不仅对我们的生活有利又少丢了许多垃圾,还锻炼了我们的动手能力,这不是一举三得吗?
还有我建议大家把垃圾分类,减轻清洁工人的工作量,我们可以把垃圾分成可回收垃圾、不可回收垃圾、厨余垃圾和有毒垃圾四类,这样环卫工人处理起来就方便多了。
让我们一起来保护我们唯一的家园——地球吧!