时代大秦腔作文2500字
我在给母亲看《花亭会》、《下河东》、《斩黄袍》、《打金枝》等等,这些她耳熟能详的秦腔时,还和她一并回忆戏曲的背景,人物,我竟然也能讲出一些折子戏的大样来,还可以讲出母亲不知道的人名。母亲是忘记了,而我对有些戏根本就不知道,就偷偷去“百度”,然后说给她听,我这是剽窃了时空,枉许了时代,背弃了昨天,以现代手法还给母亲的喜欢。然而我每查一回资料,内心就会受到拷问,当然也会想起一段往昔的时光来,温馨得湿润了我的眼睛。令我欣慰的是,这些往事也激活了母亲的心海,在她的爱琴海里,惊起几只记忆之鹭,掠起一桩桩大喜大悲的昨天。那些昨天的往事里,有连同爷爷在内的许多很老很老的面孔,我都在忽然间想起之后,去问母亲他们是否安在、是否安宿。我想起那些当年与父亲一起,上上下下跑龙套的庄稼爷们,还有他那些视秦腔如生命的朋友,我不知道这些我忘却了三十多年的人,是如何闯进我记忆之湖的!或许我老了,总会拿这些支离破碎的事情来扰母亲,然而她每当提起这些人和事,就又显得年轻了,对于她来说记忆犹新,往事如昨。真是很奇怪。
没有这些秦腔,没有这些逝去但又活在心里的面孔,没有了昨天那些苦难日子的回忆,我拿什么去向母亲攀谈呢?我知道这些话题是沉重的,也会令母亲有点悲伤。母亲是走在世纪里的老人,淡定了历史淡定了生活,对生活的大起大落大喜大悲,没有像我这样想着就要激动说着就要落泪,由此我也感受到,我的生性还需要修行,不是有了淡定名利回望岁月的情怀,就可以此当成人生的总结和对生命的体认。像我的母亲,她已然把生命听成了花落的声音,把人生看成是一次修行,把生活看成了一泓清水,她才是大智大慧,云水禅心的。至于我的修行,与母亲要相差三十年,这是生命的距离,伸手不可够及。但亲情是可以相融的,或许在母亲早来我三十六年的时光里,她一直等着与她独特体味相投的我,而我也在寻找着她,于是我与母亲的灵魂在一个高空相遇,她笑着带我一起落入凡尘,又一起相聚在老屋子里,这本是不可分的,命中早就注定了的。