平凡的土地2000字作文
(二)
电视剧《平凡的世界》热播后,很多人仅仅折服于少安少平的生命魅力,他们没能生活在黄土地上,不知道路遥笔下不只有这两个兄弟,更铸造了生于斯,长于斯的无数少安少平们。路遥是洞明的,而我只能追寻着他的足迹,去接近那份洞明。
那是一个纷纷淋淋的下雪天,路遥倒在了延安,这是他读书的地方,今天延安大学后的文汇山上有一座他的衣冠冢。看了一下地图,原来杨家岭距离文汇山不到百米,但我能想到杨家岭游人如织,而瞻仰路遥的就只有居于此的莘莘学子了。今天在延安东关大桥上仍会看到众多农民在等待有活干的主顾,当年孙少平就蹲在那里,路遥也许就在这时看到了孙少平。几十年后,孙少平还蹲在这里,在一片黑压压陕北汉子当中。面对此景,我能明显的感受到某种力量在涌动,我知道,我开始走近答案了。
有一次,思绪在看到陕西文联大院的图片后展开。夜幕降临,有一间房的灯永远是亮着的,一个倔强的身影映在窗上,他和鲁迅一样,一只手握的是笔,一只手里夹着支烟。路遥在这里创作了《平凡的世界》《人生》《黄叶在秋风中飘落》《在困难的日子里》等作品,他一生笔耕不辍,我无法数清有多少字跃于案前的纸上。但这一夜的那个倔强身影,使我又感受到了那种涌动的力量,一路追寻,我不会空手而归。
延川县城离清涧县城只有半个小时的车程,路遥在延川度过了他的少年青年时光,他在延川中学上学,又在延川中学搞红卫革命。立在这所学校的校园里,无法捕捉到过去的时光,无法在操场一角看到孙少平手握着一个黑面馒头,但我感受到了来自于母校的力量。像我所在的城市的百年老校榆林中学一样,延川中学也座落在山上,山很高,学子们来来回回于山上山下,获得的不光是知识,获得的还有多少个日月的攀登。有一种力量在召唤,我内心不平静,踏上了登山的路。
路遥因疲劳而死,成名后的他奔波于省城和陕北之间,出去了,又回来,都市是无法给他书写生命的灵感的,只有回到黄土地,他才能找回那份厚重的永远不会沉寂的力量,而我也曾在在延安东关的桥头、西安文联的大院里、在延川中学崎岖的山路上与之邂逅。