多年相随的雨声仿佛是岁月的声音,透过澄澈的雨幕,我看到了自己成长岁月中沉淀的回忆,它包容着成功与失败、欢笑与泪水,赋予我的生命以超越一切的力量!
我从冗长的记忆中剪截出了薄薄的聆听岁月声音的一瞬间,它竟在不经意间让我短暂的生命充满了意义。
二、浅尝亲情的甘醇
依稀还记得那年夏天,我的作文第一次被刊登在报纸上,对于年幼的我而言这实在是莫大的荣耀!正好路过爷爷的工厂,我带上了报纸便下了车,想让爷爷也分享这份喜悦之情。
见到爷爷时,他正在新规划的土地上巡视,与身后两位工人研究着图纸。烈日下,没有树荫、没有遮阳伞、没有墨镜,他那被日复一日的阳光炙烤得黝黑的皮肤和一身纯白的装束形成了鲜明的对比。我奔向了他,笑眯眯地将报纸递了过去。那张单薄的报纸仿佛在爷爷手中变得无比厚重。他轻轻地用粗短的食指摩着被印成铅字的我的名字和文章,满足地笑了。然而比那微笑更深刻地镌在我记忆中的是岁月流逝的痕迹。我看见细密的皱纹顽固地扒在爷爷的眼角。那一瞬间,我唯一想做的,就是用自己还稚嫩的小手抹去那可恶的、深刻的纹路,仿佛这样做就可以轻易地掩盖爷爷一生的操劳一样。
也许亲情正如一坛好酒,能在岁月中愈酿愈甘醇,愈酿愈浓厚;而爷爷的微笑就是那么小小的一滴(di),却能在我的生命中弥散开来,让我时时刻刻都能浅尝到亲情的甘醇。
刹那间,只因浓浓的亲情,我的生命变得无比厚重……
三、感知灵魂的伟大
我一直这样认为,若你用心去读一本著作,那么你读的就会是一个伟大的灵魂。
读高尔基的《童年》,可以读出他凝炼质朴的笔法,读出他冷静而执著的灵魂。他在展示和批判落后、野蛮的丑恶现实时,也让人们看到新一代人如何在旧的基地上破土而出,并显示出自己强大的生命力。整个作品虽然写的是痛苦的过去,却洋溢着乐观向上的精神品质。