抬格子蒸肉散文(2)

时间:2021-08-31

  冬腊月,天越来越冷,又没什么人在外面活动,也没什么赶急的农活要忙,整个村庄几乎都处于冬眠状态。

  而这个时候,正赶上家家户户宰杀年猪,一时寂静的山寨,顿时热闹起来,红火起来,左邻右舍、亲朋好友聚在一起,围在一格子热气腾腾的蒸肉面前,大碗喝酒,大片吃肉。红红火火热热闹闹。

  这不,郎舅家里杀年猪,打电话来,非得要我们去吃年猪肉。我们拖儿带女一大家子,开着车前去应约,刚在郎舅家吃完年猪肉下桌,才喝了一杯绿茶,郎舅隔壁的人家走过来,非得要我们又去他家吃年猪肉,盛情难却,我们只得还是去了,一进他家门,紅漆堂堂的圆桌上,抬格子蒸肉早已摆放好了。

  乍一看,格子蒸肉的做法和我们在城里自家做的粉蒸肉有点像,但为什么味道完全不同呢?应该不仅仅是因为小碗和大格的原因吧……我想这必定还有其它内在因素:经询问得知原来主妇秋天从地里摘回老南瓜,通常会留两个最好的蒸格子肉,那必定是南瓜尖子生;五花肉和排骨取自自留的那头不吃饲料或少吃饲料的猪,而且据说这刚杀的猪肉吃起来肉香更足;土豆也和市面上的菜土豆不一样,他们吃的就是这种老种子土豆特别糯……

  格子蒸肉的味道足够乡土,在城里似乎吃不到,尤其是没机会这样大张旗鼓的吃,每到冬天大家便越是盼望这一年一度的乡村猪肉宴。在我看来,与其说是吃蒸肉,更像是年关将至大家一定要在一起吃一吃这热闹的气氛。

  等待蒸肉熟透的空档,主妇还会在旁边的锅灶里生火另炒几个下酒菜。大多时候,人们只炒一个经典的炒猪肉搭配,长阳方言叫“血蕻子”。为什么吃蒸肉时如果炒菜只选一个时,大家都习惯性的几十年不变的选择炒猪血?我想可能是其它部位的猪肉都可以保存得更久,唯有这猪血最好是杀猪当天趁热吃趁鲜吃……  蒸蒸肉的木头蒸笼足有小方桌那么大,通常由力气最大的男人以最快的速度端到桌子上放置。有的家庭则是几个人将格子抬上桌,故吃蒸肉的官方标准版说法是:抬格子蒸肉。

  趁格子里的蒸肉还在大冒热气,大家赶紧上桌围坐在一起开吃。我喜欢将土豆、南瓜、玉米面和五花肉一起夹进碗里,用筷子轻轻将它们压成软沫,然后像吃杂粮泥一样将它们一齐塞进嘴里。这种吃法的好处是可以同时感受好几种味道,并不会觉得油腻。

  而村民们尤其是村里的男人们,似乎更喜欢大块吃肉,大口喝酒。大家吃吃笑笑,不知不觉就把整个格子吃到底朝天……

  格子蒸肉吃完,年也就渐渐近了。

上一篇:印象鸟林街的散文 下一篇:油灯碗散文