三峡七日游记事散文(2)

时间:2021-08-31

  晚上能够在扬子江畔过夜,真有人生如梦的滋味。雨,淅淅沥沥的,越下越大。不大的时间我们便入睡了。

  第二天,也就是4月11日,我们早早起了床,用过饭。在就近的`码头登《云锦》号轮船进入长江。薄雾锁江,细雨如丝,一望无际的江面,连绵起伏的群山,使人的眼界为之一开。

  轮船溯江而上,开阔的江面,浩渺的烟波,给人一种梦幻般的感觉。忽然,在轮船的左前方,露出一块陆地。有点“芳草萋萋鹦鹉洲”诗意。船愈驶近,陆地愈是开阔雄伟。到了近处,才看清那是一处闹市。市区高楼林立,因为船底地高,看不清市区人来车往的繁华,但从一座飞架南北大桥上的繁忙景象看,那地方一定是很繁华的。这“鹦鹉洲”的那一边是滔滔的江水,还是连着南边的山,我无从得知。

  很快的,我们的船便驶进葛洲大坝了,我猜想,那块陆地就该是葛洲了。据资料介绍,长江到此,分别被西坝、葛洲坝分为三江。各自承担泄洪、发电和往来航船三大功能。进入航道后,我们的船很快升高,直到与上游江面平。

  过了葛洲坝后,夹岸高山,突兀眼前。雨,似乎更大了,江面上的落雨和微微泛起的涟漪交织在一起,有点诗的韵味。

  云雾茫茫,

  大雨落江,

  远山扑朔迷离,

  近水浩浩汤汤。

  不算什么诗,但确实是当时的即兴所作。写出了当时的景,也模糊着我当时的感情。

  雨渐渐小了,有点斜风细雨的味道。我们交了30块钱的附加费,到云锦号的舱顶去观光。突兀的山一座连着一座,令人目不暇接;穿梭般的游轮往来如织,令人眼花缭乱;清澈透明的江水昼夜不舍,使人浮想联翩。船行5个多小时的样子,到了“三峡人家”。

  对于城里的人来说,这三峡人家,还怪新鲜的:长长的山间小道,有村姑摆渡、渔夫作业的“秩秩斯干,幽幽南山”,瀑布从高高的山顶飞流而下,空气清新,环境幽雅……可对于我们这些经常进山的乡下人来说,实在没什么新鲜的。去年暑假,我们结伴去过终南山赤峪沟的深处,那里的景色不亚于这里,甚至于比这里还清新自然。途中,我们还参观了大禹庙,景色一般,不过里面有许多人文景观。

  参观三峡大坝

  到了半后晌,我们上了江岸,坐了一段路的汽车,到长江大坝去参观。进入大坝前,做了些例行检查:全体乘客下车,挨个走过一个甬道,在出口,检察人员用一个类似球拍的东西在你身上照来照去,末了,然后放行。不过在我看来,这实在是装模作样。因为我们乘坐的汽车不在检查之列,乘客携带的物品都在汽车上放着,所谓的检查,连个例行公事都不算。之后我们又坐车,不一会,我们便到了三峡大坝。

  在我的臆想中,我们此行的目的地三峡,一定是一个令人惊魂落魄的雄伟无比的,就像毛主席所说的“神女应无恙,当惊世界殊”壮观工程。可咋看来,好像还不是那么回事。也许,我们站的地方不怎么样吧。我们跟着导游,上了185看台——为什么叫“185”,解释说,这里高出水面185米。看台像个美丽的公园,既可俯瞰周围一览无余的景色,也可供游人休息摄影留念。给我印象最深的,是看台上翻开着的一本“大书”,足足有3×4(米)的样子。书是打开的,只能看当前页。上面大概记录着这跨世纪工程的事情吧,我们没有细看。

  从看台下来,在江岸转了转,也没有什么出特的景观,然后乘车,回到了我们乘坐的云锦号巨轮。晚上正在和同舱的几个旅伴闲话,导游进来动员说:明天游小三峡,愿意去的交150元的外加景点费。不愿去的,留在船舱自由活动。我们想也没想,便交了钱。老实说,来趟不容易,今生大概不会有第二回了。反正到这里就是花钱的。

  泛舟小三峡

  第二天(4月12)早8点左右,我们换乘小三峡号观光大游轮驶入小三峡。进入小三峡后,给人一种眼界大开的感觉。两岸青山高耸云天,对峙而立。这里的山,显得高远而雄伟,面目清晰。山上的一草一木,历历可见。江水玻璃般的,透明发亮。水势澹澹,雄浑壮观。我们乘坐的小山峡号是一艘观光游轮。人坐船上,两岸景色一览无余。导游站在船头,指点江山:什么狮子山、象鼻山、玉女峰、望夫崖……几乎每一座山都有一个典古,都有一段传说。同来的人有一个同感:这小山峡,才是一个极致的景点啊!三峡一游,若不来此,那才叫遗憾啊。

  大约到了12点左右,游轮泊在一个叫白马河的叉港。这里有一道向南通的大河谷,算是长江的一个支流吧。河谷宽阔而深邃,水也很清。那里停泊着许多小艇。我们一行人便分乘小艇,每艇限坐40人,向河谷深处游去。艄公是个很风趣的年轻人,他一边说笑,一边划船,讲些怪话逗人乐。他还准备了一套艄公的服装做道具,供你留影纪念。河谷很深,往返了40多分钟。这里没有江面的那种宽阔感,近在咫尺的高山,直插云汉,有一种“自非亭午夜分不见曦月”的压抑感。山上到处是悬挂着的瀑布,山涧急湍奔流,小猴子遍山是,它们有的牵着藤条打秋千,有的挂在峭壁上长着的小树顶上跳来跳去,一刻都不肯安静。在这儿我们还见到了悬棺,这些悬棺大多数“悬”在向阳的那一面山洞里(西边)。上下全是绝壁,不知是怎么弄上去的,当地人也说不清。

  孤岛白帝城

  下午返航,我们游览了白帝城。记得上午去白马河时,从这里经过。远远地望着,像是一座小小的江中绿洲。等来这里才发现,这还真是一座“城”呢。从江上到白帝城,要涉好多好多的台阶。城下停了许多滑竿,供游人享用。听导游讲:这白帝城下,原来也是一块绿洲。后来由于三峡蓄水,水位上升一百多米,这白帝城也就成了一座孤岛了。白帝城中,树木葱茏,庙宇一座连着一座。有几处商店,似乎还有人家,依在比较低的地方。城中环境优雅,江上不时袭来阵阵爽风,真是一个休闲避暑的好去处。在诸葛亮祠堂,有一副对联引起了我的注意:三顾频烦天下计,二人晤对表臣心(?)上联是熟句,下联还没接触过。有道是“踏破铁鞋无觅处”,想不到在这儿碰着了。我就立即默记着,并嘱咐计文也记着住。可晚上在船上笔记,又“丢”了!就这样反反复复的,就是现在写的这个“二人晤对表臣心”也不知道是不是诗的原句。  白帝城归来,我们又换乘云锦号巨轮,连夜顺流而下,等我们一觉醒来,轮船已经在“屈原祠”近处的码头泊岸了。

  屈原祠之行是“三峡七日游”的最后一天(4月13日),也是最后一站。想不到这一天还开了眼界。在途径屈原祠的一个大剧场里(剧场设在船上),巴人小姑娘的表演唱歌声和几个年轻歌手的表演都非常出色。令人久久难忘,大有“绕梁三日”之感。从屈原祠下来,本想再去瞧瞧,但怕晚点误事,便匆匆地离去了。然后又乘船,行不多远,再换乘汽车,等赶到宜昌火车站已经是下午五点多钟了。

  结束行程

  第二天8点多钟返回西安。到西安城墙上去转转,是我的夙愿。我们寄存了行李,上了城墙,然后又去了兴庆公园,下午4点乘车回家。

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