古镇游记作文
有“中国第一水乡”之誉的周庄历史悠久,始于北宋元祐,至今还保留着许多明清建筑,古风犹存。
车窗外,周庄四面环水,街靠河岸。见得些小桥流水人家,老人小孩安静、悠闲地坐在门口晒着太阳,说笑着。冬天的阳光也是这样的静谧,暖融融地撒了下来,真是一派祥和。我不由得增添了几分期待。
下了车,便见游人如织,隔着行人细缝,一家一家店铺,有卖丝织品的,有卖各式各样的土特产、小吃的,也见杂耍着的小丑吹着气球逗孩子们开心。隔着两岸店铺的,是一条极为狭窄的河。阳光依旧暖,照着绿水,闪一片金光。河上载着几条小木船,见一位差不多六旬的老大爷,满面红光,手轻快地摇桨,唱几首当地的歌谣,不时和游客们说笑。也许,这对他来说,并不仅是一份对工作的热爱,更是对周庄、对家乡的一种无法割舍的依恋之情。
再向里走些,见着些明清时的建筑,还保留着旧时的模样。谁知墙壁上的青苔,掩藏着多少历史的痕迹,又有多少消失殆尽呢?再见门板,已是斑驳,门上了锁,缝隙里隐约看见蛛网,几株发黄的草垂着头。忽然好奇,这门背后,究竟会有什么?是一段化为风雨谁也不可寻的历史吗?不知为何突然幻想一古代女子,着一身飘逸的绿色长裙,头插珍珠步摇,脚穿绣着繁花绿叶的绣鞋。接而便优雅地从门中走出来,莲步小心地踏过石坎。
听了舒缓悠扬的古风歌,尝了有名的特产——万三蹄,游了沈厅、古戏台。
今天,我和奶奶的一些同学到周庄去玩。汽车穿过金鸡湖隧道后,在往昆山的公路上飞驰,一会儿就到了周庄。
我们跟着导游阿姨游览了古镇——周庄。周庄的街道很窄,房子都是古色古香的,街道旁边都有一条小河,小河上有各种小桥。最有名的双桥、长寿乔和发财桥,这三座桥都是用石头砌成的石拱桥。后来,导游阿姨又带我们参观了周庄很有名的两个厅——沈厅和张厅。沈厅是沈万三的故居,一进门我就看见了门厅,门厅是以前看门人待的地方,穿过门厅我们来到了轿厅,轿厅里停着一顶精美的轿子,轿子上刻着美丽的图案。走过轿厅,我们来到了客厅,看见客厅里放着豪华的太师椅,我还看到了一块大理石,这可不是一块普通的大理石,这块大理石是以前沈家人用来测天气的石头,每当那块石头摸上去干干的时候那今天就是个好天气,如果那块石头摸上去湿湿的,那今天就会下雨。我们走出了客厅,来到了厨房,厨房里有一个特别大的灶头,这个灶头可以同煮四锅饭。灶头上还有两层隔板,隔板上整整齐齐放着一个个调料罐。厨房的旁边的餐厅里还放着两桌菜,其中就有鼎鼎有名的万三蹄。关于万三蹄我还有一个小故事呢。一般的蹄膀猪蹄,为什么它叫万三蹄呢?因为那时的皇帝姓朱,沈万三很聪明,就把它改为了万三蹄,在吃午饭的时候,我就品尝到美味的万三蹄。吃完午饭,我和奶奶回家了。
这次游古镇周庄让我印象最深的是三座桥两个厅。它们的模样不仅留在了我的相机里,也留在了我的脑海中。
枫泾古镇,地处上海市金山区,距今已有一千五百多年的历史,充溢着一种古色古香的韵味。借着寒假的机会,我和家人一起来到了这美丽的地方,欣赏那江南水乡的美景。
枫泾古镇具有着典型的江南水乡风格,座座房屋,无一不是白墙黑瓦、依水而建。我们坐上了乌篷船,坐在吱呀摇晃的船里,观赏着一路风景。在河道旁,栽种着一片又一片的绿树,向岸上洒下一抹又一抹阴凉。回望另一边的民居,咦!是哪位有闲情逸致的人,在自家院里种了一株蜡梅,梅花迎风傲放,送来一抹清香;又是谁,在屋旁栽下一片青竹,一片碧绿映入眼帘……
古镇民居依河而建,河道四通八达,桥也便成了又一种主要建筑,素有“三步两座桥,一望十条巷”之称。在河上方,架起了大大小小的拱桥、平板桥。我们坐在船中,穿于桥下,望着船后荡起的水波,心情顿时闲适宁静。
上了岸,我们开始沿着河岸原路返回。进入一条连着每家屋前的小路,屋顶廊檐每户相连,正好为小路遮挡风雨。若是下雨天走在这小路上,看着被雨点打出波纹的河面,那可不知有多么美丽!
继续走,我们看见了一块石碑,那是一块界碑。历史上,枫泾镇正处于吴越交界,一半属吴,一半属越,所以它又有“吴越名镇”的称号。从前,因为枫泾镇的景色和所处的地域,引来无数的诗人,在此留下了上百首优秀的诗词。
忽然,前方飘来了一阵浓浓的香味,原来是有家老字号商店,在卖有名的枫泾烧卖。我们买了一份,我夹起一个烧卖,放入嘴里,咬开皮……顿时,夹着肉香的汤汁,在我嘴里打转,鲜嫩的馅和皮仿佛在翩翩起舞。香味过了一会儿,渐渐地散去了,但我心里仍回味着那种鲜香。
枫泾古镇的历史、环境、情调、美味,无一不吸引着我,再次去回访和体会。
石桥古镇去过许多次,但每一次去的感受都不一样,至到今天那浓浓的古韵气息依然没有散去,这气味很让人怀念,一不注意就可以让你回忆起当年往事,记得和我的有家人,亲戚,朋友,还曾同知名网友巫昌友一起去石桥古镇游览过,很叫人难忘,总之同我一起游览的人占大部分,就只差位同学了,一直以为同学对这些不太感兴趣,谁知我还没来得及邀请他时,他就主动地要求见见石桥古镇,因为他早就知道简阳有一座被誉为四川四大名镇之一的石桥古镇,我那时很高兴连忙就答应了。
周六天气阴沉,我正在家里看着网友发的贴文,突然翻到了巫友早期的代表作,拆-致即将失去的石桥古镇,心情有些低落,不知石桥古镇现在怎么样了,这在此时我同学拨通了我的电
话,要求我在简州大饭店那里集合,我急急忙忙就到了那里,顺手还送给他了一本【油坊湾纪事】,因为那是专门写石桥古镇,作者就在此成长的,留下浓浓的古镇情怀。他很是激动,接着我们就上了一路车来到了繁华一时的石桥古镇,第一个展现在眼前的景象就是那座经过岁月变迁的清代古城门,他说这可能是简阳唯一一座城门了吧,我问他是怎么知道的呢,他接着又说了一句是我猜的呗,加上我弟弟也来过于此很有感触,站在城门之下他立马就认出了位于门顶石桥两字,接着又抚摸着那看不清的古门联,叹息着穿过了厚厚的城门,站在城门的文保碑之上,他急忙拿出手机要求我给他和城门留一张珍贵的照片,我急忙地就闪了几张,可他的表情一直都比较沉闷,我问他为何这样,他说这也许是我对古镇的落败感到忧伤吧,说着我们就离开了那满带沧桑的下栅子城门。
午后古镇的太阳迟迟都没有露面,街上路人零散地游荡着,老茶馆里空无一人,这一景象又为我们为这古镇增添了几许忧伤,走在古镇的老街上我同学望着地上飘落地树叶,来到了昔日的陕西会馆,望着那消失地上栅子城门走进了公馆的内部,因为这是我第一次进公馆的内部,以为外部如此大气,内部也会同章家祠堂那么大气,可是见识到后却是如此破烂不堪,寺庙的大门已经没有了,里面除了倒塌的碎玻璃与木头什么也没有,就在这时一位保安就把我们拦了下来,说石桥中学的保安吧,又不太像,说专门看管这里的警察吧,又不太靠谱,我们说清楚我们的来向后最终还是被拒绝了,还很随意地说了一句你们是谁嘛,不是摄影师,又不是文物局的,为啥要让你们拍照呢。随后我们就来到昔日的东大道上心情本来很开心的这下又变得郁闷起来了,我可以理解那保安谨防地心情,但我同学瞬间就不高兴,本来石桥古镇的落败就很让人忧伤了,又遇上这个没素质的保安,这不是火上浇油吗,我们又不是不良少年,第一次见过这样的保安,为了不影响他的心情我也跟着骂了起来,这时心情感觉舒畅了许多,我终于知道郁闷整天都不高兴了
东大道旁那繁华一时的九曲铺,已经变成了那一堆堆废墟,只是少数的木头还凌乱的树立着哪个人看见都会感到十分忧伤,与遗憾,如今只有那口百年老井还可以让后人知道这原来曾是石桥著名的九曲铺,走到东大道的末端时却安静地不能说话,我们只得看着公馆墙面特殊的文字,回想当年往事。
游览了已经消失的东大道,遇到了焦虑浮躁的心事,我们穿过那一条条古老的街道,来到了灵境的大码头街上,踏着旧日地青石板路面上,同学之前急躁地心情才渐渐地沉淀下来,这里古木参天,虽然这里可以感受到古镇的幽静,但还是少不了破败这一景点,走在这狭隘地古街上有时小狗地无忧地奔跑着,有时会传出动听的广播声,这时什么忧虑你都可以忘记,除了街旁倒塌的古庙让人觉得遗憾,沱江的涛涛声也会让人感到岁月的沧桑。
古街那些被晾干的衣服来回地飘动着,登上古仙缘桥之上我和同学望着沱江之东那快速发展地简阳新城,述说着大码头当年的繁华,开开心心地就渡过那个短暂的下午。直到现在我还记得他在上回头桥说过的那段话,石桥是我游历过最原始古镇也是最难忘的古镇,如果不是种种意外可能还要胜势于著名的洛带古镇。