【精选】感恩作文合集10篇
在日常的学习、工作、生活中,大家都不可避免地会接触到作文吧,根据写作命题的特点,作文可以分为命题作文和非命题作文。那么你知道一篇好的作文该怎么写吗?以下是小编精心整理的感恩作文10篇,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。
望着厨房中妈妈忙碌的身影,不知为何我鼻子一酸,十三年了,四千七百多个日日夜夜,妈妈究竟在厨房忙碌了多久?
无来由的,我突然冲进了厨房,“妈妈,您去休息吧!让我来帮您做一顿饭。”妈妈用诧异的眼神看了看我,当她看到我坚定的目光时,就说了声:“好阿!”然后勉强地将厨房交给了我,径直去客厅看电视了。
当我打开冰箱,面对一大堆的食材,却令我无从下手,不知从何做起。最终,我决定做个炒米饭吧!我从冰箱取出葱、祘苗和白菜,又取出鸡蛋和米饭,便开始动手。我把葱、祘苗和白菜放入水池中清洗,清洗干净后捞起来一看,那水灵灵的白菜让人好不喜欢。开始“肢解”白菜了,一刀下去,不好,切得太大了。从来,一刀下去,不好,切得太小了……望着面前“惨不忍睹”的白菜,我也感到一阵无力……
不管了,我开始煎蛋!我把锅放在炉灶上,然后打着火,往锅里倒了一些油,过了一会儿,油烧热了,我小心翼翼地往锅里打入两个鸡蛋。洁白的蛋清和黄澄澄的蛋黄慢慢地响入锅中,慢慢地升华着。不一会儿,金灿灿的煎蛋出锅了,好不诱人!
我又往锅里倒入了一些油,把刚才切好的葱、祘苗和白菜放入锅里,炒到半熟,然后再往锅里倒入米饭,再用铲子拨来拔去,并将煎好的鸡蛋放入锅里,再加入盐、酱油、鸡精、五香粉等佐料,继续翻炒,不一会儿,特制的五香蛋炒饭就出锅了。米粒个个晶莹剔透,香味扑鼻,光看着,就令人垂涎欲滴。我擦了擦头上的汗水,这么累也值了。
看着爸爸妈妈吃着我做的饭,吃得那么津津有味,我满意的笑了。如果我做饭是如此的累,妈妈每天下班回来,还要坚持做饭,那岂不是更累?想到这里,
我忍不住对妈妈说了一声:“妈妈,您辛苦了!”
原来,我身边的每一件小事,都包含着一个人的默默付出。泰戈尔曾说过:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧!”让我们尊敬每一位做叶的事业的人,珍惜他们的劳动成果,因为他们是最可贵的!
花儿感谢土壤,是它给了她生命;鱼儿感谢大海,是它给了它家园;大地感谢阳光,是它给了他温暖。我最想感谢的人,不是别人,他,就是我的爷爷。
还记得那一次,我又要去爷爷家了。一下车,我便一眼望见了爷爷。爷爷在那个年代是很高的人,而且还学过武术,那身体当然是如同墙一般结结实实。双拳一出,便是李小龙的截拳搏击,身形结合,又是历史上的螳螂捕蝉。当每次遇见我时,爷爷都会笑开花儿,用极高昂的声音说:“嘿!小鬼头怎么来了?”这次也不例外。我和爷爷谈谈笑笑,不一会儿,我们就决定去新都玩玩。
当来到马路边时,前面的红绿灯还没亮,我便停下脚步。刚想歇会儿时,忽然听见爷爷急促地说:“走了,快走了。”随即,我的手便被爷爷紧紧抓住,接着,身体又“被迫”向前奔去。爷爷的速度不平常得快,以至于我要近乎是“跑”才能跟上。我的手被攥得很紧,几乎没有活动的空间,又好像被一股热气包围着,暖烘烘的。我别扭地扭了扭手,边“跑”边对爷爷说:“爷爷,其实不用这么快的,绿灯才刚亮……”而且爷爷只是一直说:“不行。”我看着爷爷不断地朝两边望,漆黑的眼睛里透露出谨慎,好像在做一件大事。我低下头,忽然看见了爷爷的手,他的手是那样的宽大,一抓便是我的整个手掌,好像一个包裹,手心上的感觉很暖,这是一个暖暖的包裹。
可是,我再仔细点又感觉到,爷爷的手,是那么的粗糙,好像长满了茧,皱纹一道道沟壑似的深入手心,在结实的手掌上,留下一个个名为老年的足迹。可爷爷却浑然不觉,依然用他那双大手,像手握珍宝一样紧紧地抓着我的小手。
我的心被震动了,相较于我的手的'细皮嫩肉,爷爷的手是多么历尽沧桑!往事的一幕幕像幻灯片,忍不住在我脑海里播放:每次吃饭,爷爷总是会夹很多菜在我碗里,但我还常怨爷爷不注意食量。每天早上,爷爷总要很多喊遍,我才会磨磨蹭蹭地起床。每次……越来越多的思绪涌上心头,我心里不禁一酸,酸到鼻尖,我突然有种想流泪的冲动——自己怎么这么不懂事!我下意识的再看向爷爷,他的眼神还是那么专注,脚步还是那么快,手握得还是那么紧。那只大手的温度一直延绵到我心里,暖暖的,如同滋润了阳光一般。虽然已过了那段看似“凶神恶煞”的马路,可心中的震动依然不停。
爷爷,谢谢您带给我的温暖,这大手牵小手的温暖记忆,就让我将它凝成一朵花,插在感恩的心田上。
爷爷,我们约定吧!下一次,换我用我的小手,牵着你的大手,下一次,就让我的小手温暖你的大手吧!
有人说,年味是噼噼啪啪的鞭炮声,是天空五彩滨纷的烟花,也有人说年味是车站码头拥挤的嘈杂声,是游子匆匆赶路的脚步声,还有人说年味是长辈对晚辈宠爱的钱压钱……,我在看来,年味还是凝结在人们舌尖上的美味佳肴。无论是大年三十的团圆,还是以后的走亲访友,都离不开一个“吃”字,过年是一场场饭局的大串联。
记得小时候,家里条件差,平时省吃俭用,一年下来,难得吃会儿肉,但到了春节,父母总要张罗一桌像样的菜犒劳全家,鸡鸭鱼肉,还算丰盛。但那时,毕竟家里穷,这桌菜是不能全吃完的,得留下相当一部分用作招待从即将来访的亲朋好友。譬如那条身兼“年年有余”祈望的“年鱼”是不能动的,那时期“年鱼”又称作“看鱼”,顾名思义只看不动,若有不懂此规矩的小孩冷不防挖下一块,主人便将“看鱼”翻个面,第二天端上桌来,客人看到的还是一条整鱼。这是吃的技巧问题,也是一个时代喜庆时期里包含的酸涩和无奈。
现今条件好了,大鱼大肉已成了人们桌上的家常菜,舌尖上的味蕾也开始刁钻了,时不时要换口味,先前过年时用的有些菜便从餐桌上消失了,“高梁肉”是其中之一,一小块肥肉,外面粘上面粉,放在油里炸过,黄灿灿,香喷喷的,一口下去,滋滋冒油,但如今桌上已基本看不到了,人们已将它抛弃,取而代之的,是一种种精致的菜肴,基本上跟饭店同步而不是以往的“家常便饭”了,甚至还有鲍鱼龙虾之类的,颇有“高大上”的气势。
时下的饭局真有点让人应接不暇,不仅亲戚之间要设饭局,朋友同学也要设饭局,生意场上的合作伙伴也要设饭局,同事之间也少不了设饭局。问题是每个人只有一张嘴,不能分身,顾此失彼的事经常发生,于是,一家人分队赶赴饭局,派代表出席宴会已成常事。有时,为了应付扎堆的饭局,有人不得不赶场子,同是一餐饭,要赶二个甚至三个饭局,在不同地点错时完成。
过多的饭局,“吃”成了人们的心理负担。当然,困难总比办法多。热情、富裕、好客的家乡人已对过年宴请作了改革,他们把传统的年后请客提前到年前进行,无影中拉长了过年的时间,让请吃与吃请变得从容不迫。时间走进腊月,人们开始打电话约请,摆酒设宴,忙得不亦乐乎,这不,腊月才过一半,前两个周末我都是在亲戚的酒桌上度过,且剩下的周末日程也早已排满。
家乡人不仅在时间上对过年饭局进行颠覆,在宴请的方法方式上也作了探索。人们已把请客的地点从家里转移到饭店,张嘴来,省时省力,如果保留在家设宴,常请个一条龙服务的厨师,厨师不仅负责烹饪,而且还有带着锅碗标盆,甚至是桌椅板凳,东家无须操劳,任务只有一个,劝客人吃好喝好。
年是吃出来的,难以想象没有吃的年怎么过,过去、现在、将来,吃是过年永恒的主题曲。