十月四日,风和日丽。惦记了多日的贺兰山之行,终于得以实现。
上午九时刚过,略做准备后,我便一骑摩托载上妻沿贺兰山路出城向西一路疾驰。路上车轮飞驰,由于看山心切根本无心留意路上的风景,只想早点抵近贺兰山,妻想的是摘她的酸枣,而我则是留恋那一山秋色。
待近贺兰山,天高云淡。按季节,此时已是浓秋,虽城内绿化景观尚可观瞻,然近山得山前,所见之处草木已多凋敝。山风摧枯,衰草与一些落叶灌木光秃的枝条便在这已显得有些硬冷的塞北秋风里瑟瑟抖动了。
这是秋的季节,应当呈现自然状态之下秋的凄美,所以我不悲秋。此行我只想作为一名观者,用自己的眼睛和镜头来欣赏和记录这秋色之下的贺兰。今天的天气没有负我,虽多次来登贺兰山,却从没有遇过如此好的天气:天高,云蓝,山苍茫,好个秋色贺兰朔色长天!近得山前,车子沿着苏小公路一路行来,感叹于这原野的美丽,我将原本那飞驰的速度放缓,且行且看,遇有美景总会情不自禁停下车来拍照留念,妻则不失时机的下得车来摘她惦念许久的酸枣。一路上我是且行且拍,她是且行且摘,摘时还不忘顺手扔进嘴里两颗酸枣解自己的嘴馋。我留恋于这山川秋色之美,她欣喜于路边的酸枣又酸又甜,两人各得其所,都觉不虚此行。
一路美景相伴,渐行渐远至拜寺口时太阳已挂中天,留下几帧双塔魅影后开始折返。返回途中我边驾车行驶,双眼余光仍不忘浏览群山,唯恐错过这山川原野的每一个精彩瞬间。然而我不经意的一瞥,却将此次贺兰山之行带到一个我未曾预想到的顶点,我望到的是一座伫立在山端的烽燧。虽然它并没有立在最高的山峰之上,但这座烽燧在我数次来贺兰山时都曾看到过。因为每次都是远观,并不能确定它到底是一座烽火台还是一堆山巅之上被岁月所风化了的山石。但据我的经验,我相信它应当是一座古代的烽火台。但没有亲自到跟前看它之前,一切都只能是自己的判断。这次一看到它,我在心里便有了一个决定——我一定要上去看看!这不但是亲近贺兰山的机会,更是验证我判断的一次机会。告诉了妻我的想法,妻虽不太乐意,但明白我的心思,知道很难能劝得了我不去,倒是难得地表示了支持,但条件就是她留下看车,我只身前去。我知道她膝盖不太好,不适合于爬山,便叮嘱好她后自己前往。然而那看着并不算太远太高的山包,待真正用脚行走起来却远非想象中的那般。
一路沿山脚下的河难于杂草砾石间急走加小跑,为的是能尽量用少的时间往返,毕竟妻一个人在无人的沿山公路边在等我。偶尔在前行途中停下来拍上两张照片,便迅速顺地势往山脚下迂回前行。近得山前才看到那山势根本不是远远看到的那样舒缓,从下往上抬眼一望,那山坡几近六七十度,根本无现成的路可寻,只能自己手脚并用寻找着可以攀爬上行的路径。流汗加体力不支,山上那硬硬的秋风吹在身上都有立足不稳之感。原本以为只有几十米的小山,待千辛万苦爬上山顶往下一看,才知上下落差竟有三四百米之高。上得一个山包,未见烽燧,再越一个小山包后视线豁然开朗,一座七尺见方,五六米高的烽火台赫然立于眼前。看着这山颠之上的烽火台,我不得不惊异于古人的伟大,我空手上来都是手脚并用气喘嘘嘘且狼狈不堪,古人又是如何将这么多的土背到这数百米高且尽是山石的山颠之上?况且筑这烽火台不但要用土,还要有粘结材料,还要有夯筑工具,还要能保证筑得坚固耐用。对于拥有现代工具的今人来说这都是极不易之事,何况仅有双手和简陋劳动工具的古人。在惊异于他们的能力之余,我又被他们的聪明才智所折服,不知古人用何办法竟能将这黄土所做的烽火台夯筑得如此之牢,以致于经了数百年风雨洗礼之后那土筑的台子竟然还完好地矗立在这山颠之上。站在山颠,看着那黄土筑就的高高的烽燧,我陷入了沉思之中。我面对着的这座烽燧之后是绵亘220公里海拨两千余米的巍峨贺兰山,山的那边便是蒙古大漠,那里数千年来一直游荡着时时准备来犯边关劫掠粮食等物产的游牧民族;而我身后则是一望无际的银川平原,从古至今那里都是绵延百里的黄河河套沃野良田。当时的人们为了抵御边患,保卫自己的家园,便在这高山之上筑起烽燧,承担起警戒的作用,一旦敌情出现,便会燃起狼烟,告知不远处的`驻军做好战斗准备,而不远处的镇北堡在明朝时就是这里屯守的驻军所在地。现如今屯驻军队的镇北堡早已被人们开发成为了拍电影的影视基地和风景区,只有这默默矗立了数百年的烽火台还站在这里,仿佛在向人们述说着那悠远的边关战事。
在走近烽火台的时候,一个山包上隆起的石堆下面的凹陷引起了我的注意,这明显是人为形成,看着那两米见方的椭圆形石坑,我猜想这可能就是当年戍守烽火台的士兵们的居所,不然在这光秃秃的石山之上,他们该用什么遮风挡雨,又该怎样生活啊。就是这两米见方的石坑上当初应该是搭建有窝棚之类的东西的,一个烽火台按常理至少应该有两个以上的人在这里驻守才行,这里就是为他们挡风遮雨的居所。他们在这高山之上生活环境该是如何的艰苦?日常所用的粮食水等物资的补给又是何等艰难?常年驻守这里的空虚与寂寞又能对谁诉说?在这山颠之上夏有艳阳炙烤,冬有寒风肆虐,再逢上雨雪天气,非得有坚韧之勇气而无以能坚持之。况且他们还需要时时提防敌方人员上来摸哨,旁边不远处便是几堆备好的数百块大小不等的几十或上百斤的石块,想必这些就是他们防备敌人偷袭所备的武器。数百近千年来,这里经历过多少战争,又战死过多少士兵,这些永远不会有人去统计,只有那无言的烽燧忠实地矗立在那里,用那经了无数风雨已经斑驳的身躯默默诉说曾经的腥风血雨!
我在山上追思着古代的兵士,山下留守的妻发来信息催我下山,她一个人于这正午时分站在无人的山边也确实害怕和可怜昔昔。于担心与追思间我选择了下山。观烽火台我心愿已了,不如归去!追思过去,逝者已矣,唯愿今日之祖国繁荣昌盛,不再刀光血雨!带着不舍的心情,寻路下山,于山腰处偶遇一丛小野花于这荒凉的山腰间绽放,虽不美丽,却难得于它能在众草木皆枯黄之时而独自怒放,遂拍下它。
想必那些几百年上千年来曾经在这里戍守的兵士们也是见过它的,同我一样,他们也会在这瑟瑟秋风里闲暇之余蹲下来欣赏它的艳丽!
下得山来,已记不清自己曾在下山过程中回望过几次那山颠之上的烽火台,但我知道,这一定是我上贺兰山见过最美的风景。只那独独的一立,便是数百年的时光,矗立在那高山之上,任那风吹雨打!还有什么比这更悠远更有深意的风景吗?
寻见妻,她独自在酸枣枝旁立。发动摩托,载上她,车轮向前,山风向身后吹去。回望一眼贺兰长天,完成这最美丽的一次贺兰山之旅。
再见了,贺兰山!相信来年我还会与你相约,见识你不同时节之美丽!再见了,烽火台!美丽的银川河套平原不会再看到你的狼烟四起!
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