据说在泰山顶上观云海玉盘简直是一奇特仙境呢。那么你们有没有去过泰山呢?下面一起来看看小编带来的描写泰山的散文吧!带你一同领略泰山的美!
泰山亦称东岳,它气势雄伟,景色秀美,而且蕴含着浓厚的泰山文化。在国家旅游景区的目录中,可谓是名满天下了。因为很早就有登岳揽胜之念,于是,便借着秋凉之爽,与妻提前订票作泰山行。
由于近日天气不太稳定,是日泰山的天气预报是多云转小雨,但一早看到天晴云稀,我们还是决定先去登山。于是便搭乘公交车到了位于泰山脚下的天外村,再换乘中巴上山。
几乎所有名山的上山路都是类似的,车辆都是循着S形或是回头弯的山路上行的,只是泰山沿途所见与他处不同的是,此地的山涧石块裸露,完全没有了水的踪迹,晃然是一派久旱的景象。但与此相异的则是路旁和山坡上特有的柏树却翠绿异常。视觉上又给了人们另一种朝气蓬勃的感觉。我赞叹了一声柏树的活力,却引来邻座一对中年夫妇的搭讪,经交谈才知道,那位先生姓杨,他们俩来自陕西的渭南,登泰山是他们出游的临时安排,刚才在车站换乘时,他那位漂亮的旅伴本来还在犹豫,后来见到我们一把年纪的人都来了,她才下决心上了车。我跟他们谈渭南印象,侃华山风景,杨太则说,家门口的名山真的还没有上去过。我们从中巴站下车,决定坐缆车上山,转换之间的山道虽然不太高也不太远,但已经看得出,她的体力显然偏弱,只是我们素不相识却能结伴而行,大家都觉得很舒心。
泰山的索道高而不险。出了站之后,我们都交换着相互帮忙拍照,只是我们从西侧到了南天门处,与十八盘上来的人交集,一时产生了拥挤,在此拍张好的相片已经不容易了。
仓促之间,我还是去观看了天门两侧的对联,只见上面写着:门辟九霄仰步三天胜迹,阶崇万级俯临千嶂奇观。述的却是从陡峭的十八盘山道上攀崇门的感觉。我特意下行了几十级台阶上望,高处的南天之门虽然朱漆已旧,但确实雄伟之至。由此让我感叹在一些年间,有人不断拿出此处的上联让世人来应对下联,却从未找到超越之作。一个名山的天门,真的让人仰首而又佩服于心。
穿过南天门右转上行,不远就到了天街的牌坊处。所谓天街,顾名思义就是天上的街市,这里有一条用石板铺成的大道,大道的一侧依着山边建起一溜商铺,商铺里琳琅满目的都是有关旅游的小商品。自然,这里还有几处卖蒸包和面食的小吃店,它也是游客们的加油站。然而,当我们穿过牌坊没走多远,那小商店的东西还未来得及看,一阵山风和浓雾袭来,让人顿觉寒冷难当。与我们结伴而行的杨先生,他们也和着人群一起都跑到商铺租军大衣去了。而我们也赶紧放下背囊,把打包好的羽绒服取出穿上,身体才暖和起来。混乱之中我和杨先生他们走散了。在寻觅之中,因情景触及,亦依稀记起了李白“天门有长啸,万里清风来”的诗句,不过此时我却在想,这诗人一定是盛夏时来登泰山的。若他见过眼前的景象,他一定会说“天门弥大雾,万里寒风来”。
雾,一会儿散了去,一会儿又再然袭来,寒冷一直未减。在天街近处的观景台上,我借着雾散的一刻,凭栏而望,可看到泰山深谷之下的山麓向着远处延伸,而山脚下蜿蜒如蛇的道路亦清晰可见。太太突然扯了我一下说:看这边的云多白!我转过头来看时,竟是从东边慢慢飘来一大片边缘清晰的云团,它洁白如雪,并轻盈飘逸的移动着,这“银台出倒影,白浪翻长鲸”的一瞬,便使深谷原先墨绿的色彩暗淡了许多。我对太太说,这是泰山送给我们特殊的见面礼,我们的面子真大呀!
名山之上都有山神,泰山的山神就是碧霞元君。人们从天街向东走,老远就会看到碧霞祠高耸的西神门。及至进入祠内,你会得知,这里于唐代始就受到帝皇的封禅(即封山神),并留下过圣谕。我们在祠后的大观峰可以看到削崖为碑,十几米高的碑上凿刻着《纪泰山铭》,其铭文是唐玄宗李隆基所撰,现在被描画得金光灿然。虽然自身对宗教了解得不多,但对于泰山这一历史的遗迹,我们也是崇敬的。
一览名山其实就是走与看。在通往玉皇顶的路旁,突然见到人们驻足不前,细看时“五岳独尊”题刻就在眼前。这是东岳之上一处名片式的景点,它于光绪年间所凿,其字迹深刻且苍劲有力,与泰山的厚重极为相称,人们都争先恐后的在大石前拍照留念,我们自然也不例外了。
稍候,顺着路标的指引,不远就到了玉皇顶。玉皇顶是唐宋时期皇帝封禅的遗址,走近看是一间不大的庙宇,庙宇的院子中央立着一个标有1545米的高程的石碑,显得很肃穆,这里就是泰山的最高峰。
从玉皇顶下来向东,便是日观峰。日观峰是泰山上看日出最佳的地方。站在日观峰处,我想起了一位山东的朋友曾跟我说过,站在泰山顶上北望,见到地平线上有一条黄色的线那就是黄河。是日因为从北面山谷下不断往上飘来的白雾所障,黄河自然无法看到,却发现近处一块巨石上用隶书刻就“拔地通天”的几个大字,因其气势雄浑,壮美旷达,它能让你觉悟中国书法的精妙。只是此地寒气逼人,让你无法久留。我们只好沿着山巅的小路,绕到东边的山嘴去欣赏那犹如巨炮昂起之拱北石。在赞叹着大自然的天功神造时,天气已经悄然回晴了,我们又回到了既闻人声且又见人面的氛围之中。
泰山,我心里一直对它有一种敬畏的感觉,用这个词或许别人会感到一丝不解,泰山既不是洪水也不是猛兽,哪里来的敬畏之觉呢?我想可能是描写泰山的词语都太有气势了,泰山压顶不弯腰,轻如鸿毛重如泰山等等。让我内心不知不觉中对它产生了这样的情绪,这不是贬义,而是对于泰山地位的深刻诠释。
有幸的是我在国庆期间终于来到了泰山,这种兴奋之情让我忽略了旅途的劳累,长途跋涉就是为了心中勾勒的图画,一种沉厚的气质,一种思想,也可以说是一种态度。泰山的脚下是世代居住在这里的山民们,我想与泰山这地方的风水有关吧,山民们都显得很健壮,很能干,你能在这看到很多人背着满满两捆子的干柴,有的人甚至在这略显得寒冷的早晨,跳进冰冷的水中,一个猛子探出水面,在广阔的水面上如同一条条飞鱼一般游驰。
驱车来到中天门这里,预备从这里登上顶点,心中有些小兴奋,这应该是一种征服的激动吧!我没有去过其他四岳,无法比较泰山与它们的不同,我眼中所见到泰山两边的石壁上有很多过去的文人墨客所刻下的文字:五岳之首、月光山色、远望高山等等,还有很多看不到的更远方,形成一道特别的文化,我摸着还有些发凉的石壁,想象那过去的人们攀登泰山的情景,看着头上的蓝天白云和四周的峦山叠嶂,听着阵阵山泉滴落,嗅着远处飘来隐约的林香,不由得使人会产生一种留念的冲动吧!文人骚客都是感性的,是容易被渲染的,我想这样才有了我今天所看到的石壁刻字。
都说泰山最难攀爬的是十八盘,我来之前对此还嗤之以鼻,觉得自己的身板还是能应付这小小的十八盘,只是亲身体验过才发现,原来自己的脸可以贴的台阶这么的近,甚至能看到砖墙的裂缝,而自己也早已气喘吁吁,大汗淋漓了。时不时的回头远眺一下,看看自己身后的人们,密麻而渺小,看看上面的南天门,仿佛近在咫尺远在天边,伸手可及却触摸不到。这时的自己无疑是尴尬的,身体一点都没有上去的力气了,而下山又特别不甘心,喘息间看看周边的景色,泰山的山腰多是松柏之类,也有很多我说不出名字的树木,树冠之间连成一片却又个自独立着,是一种浑然天成地浮雕般的艺术效果。还有一些树上系着的许愿红绳,一条条从树枝上垂下,系满了人们的祝福、思念、愿望和理想。我贪婪的吸了一口周围凉爽的空气,身体的疲惫也渐渐离我远去了,抬头再看南天门时,已经不远了。
当我穿过南天门,来到这刚刚还离我遥远的神秘大门的背后,是另一番的天地了。天就依偎在我的身旁,除了我脚下的这寸土地,我有种置身事外的感觉,飘逸洒脱,让我的内心有了一种顿悟,似乎所有心中放不下的事情都变得无足轻重一般。难怪山顶上有很多道观寺庙,这里的确会让人产生远离喧嚣红尘的念头。只是我却是一个执着的人,一个看不开的人,即使滚滚红尘带给我是一盆病水,我依旧当初。道观的香火很丁旺,许多人都在这里请香上香,嘴里默默念着什么,现在的人们内心是空虚的,带着对于现实的不解与迷惑,来这里求一个答案,更贴切形容应该是心理安慰吧!
泰山的顶点——玉皇顶,离着南天门不是很远,穿梭过道观之后很快就爬了上去。不过自己真的登上了这玉皇顶端,心里却有种失落,看着下面的人们是那么不起眼,而刚刚自己也是其中的一员,默默向上游,当时心中是有着怎样的拼劲与决心,不断的超越,不断的前进,自己都很奇怪自己,为什么没有一丝一毫站在山顶的喜悦感呢?我想自己可能不是第一个上了泰山的人,但可能是第一个上了泰山没有喜悦之情的人了。泰山的美景虽好,只是在上面看着那不太强烈的日光,有一种孤独感困惑着我,一层一层的包裹着我,问世间谁懂我?愁前路无知音!
泰山,我终将还是要离开这里,我不属于这个地方,美好的总是那么短暂,我恋恋不舍它的景致,它的气势,它的包容,用我的笔记录下它吧!我那伴随着泰山的稍纵即逝的情操,默默留下它、留恋它。