在黄河边散文
20xx年9月9日,我和三女儿参加了二女儿所在单位组织的山西三日游活动。
这个以年青人为主的旅游团队,更有它朝气蓬勃、生动活泼的特点和团结互助的美德。我是一个年近七旬的老人,融入这青年人的集体,仿佛自己也年轻了十几岁,那种让人不甘落后,不给大家找麻烦的心态,-直鼓励我追上队伍。整个行程,我用手机把所有途经的景色和文物拍照下来,因而留下了难以磨灭的印象。
旅游大巴下午二时出发,途经河北保定.石家庄穿越太行山麓向山西首府太原驶去。车行驶在弯弯曲曲的太行山路时,天渐渐黑下来了,山野漆黑一片,只有点点星星在天空闪烁,无济于山路的险要,车辆大开远光灯照着前面的大货车,汽车尾灯和车牌号清淅可见。车行缓慢给人一种安全感,我坐在车的尾部虽有颠簸之感,却也让我渐入梦境......醒来时已到达晋中腹地-平遥。
啊!已是午夜11时,平遥古城依然彩灯高照,高高的城门楼在夜空下显得那么深厚和庄重。这座古城真不愧为晋商文化的发源地,远望暮霭中的古城墙;伫立城墙上,看城中的袅袅炊烟;坐在街边的小饭桌上吃一顿地道的平遥饭;还可睡一睡老乡家里的土炕;和朴实憨厚的平遥人聊聊天;与明清街上的古董商人”砍砍”价;再学两句平遥话;买一双麻底布鞋;买些平遥的特产-平遥牛肉;看民俗表演——《又见平遥》,仿佛穿越了历史,置身在历史的长河中,古老而精彩的画卷,记载了近三千年的文明史,可歌!可颂!
古城中的日升昌票号及建于1346年的县衙,还有那建于1163年的古城城隍庙北侧的'文庙,是全国各地孔庙中最早的.唯一的宋代建筑。
我许久之前对平遥古城有所耳闻,置身于中才知晓它的伟大历史价值,难得它被列入《世界文化遗产名录》。
随后的参观便是占地25万平方米的王家大院,远比占地15万平方米的紫禁城还要大,电视剧《乔家大院》占地4000多平方米,可见小巫见大巫呀!
座落在太原的晋祠更是历史的名片。始建于北魏时期,是中国最早的皇家园林。所谓晋祠三绝便是:宋塑侍女像.周柏及难老泉,那晋阳第一泉更是名扬中外,突突涌流的泉水通过龙嘴再过十个小涵洞流入村村寨寨,滋养着千亩良田和晋属百姓。
下午二女儿单位的人员要返京了,我与三女儿辞别了他们,又报团准备游览我朝思暮想的黄河壶口瀑布。
第四天清晨七时许,大巴车接上了我们娘儿俩,並与车上的五十位同行旅友一同前往山西与陕西交界的壶口地界。大巴车在漫漫的黄土高原上行驶,在我印象中的黄土高原定是黄土漫天,沟壑纵横,有限的绿植,怎么也盖不住那黄的让人幌眼的黄土......然而-切都与我的思绪有着天圵之别,那黄土高坡的植被覆盖了大小山坡,举目远望是蓝天白云,绿野葱翠,大小沟壑被绿色包围,啊!这是昔日的黄土高原吗?改革开放带来了春天的气息,人民改天換地,定叫黄土变成金,定叫日月換新天!我坐在车内用手机记下了不朽历史的辉煌画卷,让我的思路和视野一并开阔和豁达起来。
车行四个小时终于到达目的地。在距黄河壶口瀑布还有千米的路程,大巴车停驶在车场,我们徒步走过龙桥朝瀑布方向走去。朝西望去依然是郁郁葱葱的黄土高原,黄河之水自北向南流经陕西和山西两省,从内蒙古的托克托顺流南下,一直到三门峡才又向东流去,在山西吉县境內黄河水进入瓶颈一样的地段,咆啸的黄河水在这里受到约束,便发疯也似地狂奔起来,撞击着岸边的岩石,掀起百米巨浪,那敲击人的灵魂的黄水咆啸之声,让人们不得不仰视这宏大的气派,我们沿龙洞下行,让人有一种惊魂未定之感,传说龙洞是大禹治水时所凿。洞深13.8米,沿旋转阶梯而下,可到壶口底部,仰观壶口瀑布的雄姿,领略李白诗句”黄河之水天上来,奔流到海不复回”的真实意境。在下行的岩壁上有黄河水渗透出来,好似花果山水帘洞,我也顾不得这许多了,尽让这黄河水雾、水滴浸透头发和衣衫,我兴奋,我感慨,我此生此时足矣!
难怪世上诗人、画家、音乐家等伟人都以黄河为题,留下了不少脍炙人口的佳作。冼星海的《黄河大合唱》以黄河为背景,热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,表现出痛诉侵略者的豪迈气概。我赞美黄河,因为它是中华民族的母亲河,我爱我的母亲,如同热爱伟大的祖国,如今我国正以磅礴的气势,绘制着宏伟的蓝图,就像那黄河水奔流不息,永远朝前。
此次山西之行,让我永生难忘。我观赏了美丽的山西风光,欣赏了厚重、深遂的晋商文化,領略了黄河壶口的雄姿,悟出了一个真缔:祖国强盛,人民伟大,国富民强的伟大中华一定会永立世界民族之林!
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