一直都很喜欢毕淑敏稳重而温暖的笑容,喜欢她作品中的平和宁静,润物无声,当她带着医生职业的敏感,把对人的关怀、热情、悲悯化为冷静的文字,用集道德、文学、科学于一体的思维方式、写作方式和行为方式,为我们展现她独特的人格魅力的时候,读她的作品,无疑是对心灵的一次净化和洗礼。
《拯救****》是毕淑敏在2003年出版的一部小说,也是她作为一个作家和心理学家双重身份创作的国内第一部有关心理治疗的小说。小说出版之时,曾引起过一些争议,正面的我不必说,负面的最主要是针对书名,一些评论者指责其为“严肃作家的不严肃书名”、“经济时代的商业炒作”等等,文人但凡跟“钱”,跟“炒作”纠缠在一起时,多少就有些难于启齿,也多少让人觉得跌了份,也许是看了太多她的作品,在没有目睹到这本书时,我还是不太相信这些话的,无论如何,我都是想看一看,就冲着“毕淑敏”三个字。出于种种原因,一直未能如愿,心中总是一份遗憾。
就这么想着,终于在几天前看到了这本书,读后一切就释然了,首先,毕淑敏一如往昔的理性、从容、平静、敏锐、深刻。其次,“拯救****”是当有一层深意在其中的,结合内容看时更是真正的名副其实,甚至在看完之后,我还认为书名很精彩。
小说讲的是心理学博士程远青从海外归来,得到一家制药公司的资助,刊出广告,面向社会招募乳腺癌病人,组成心理治疗小组。于是形形色色的人物汇聚一堂,携带着复杂经历和对死亡的恐惧与抗争,在小组内碰撞、挣扎、成长,隐藏多年的人生秘密一一暴露,精心策划的商战阴谋步步逼近……
小说情节跌宕起伏,扣人心弦。小说中,将“****”这一女性象征所带来的各种情感和心理问题做了探讨。有的小组成员因为失去****,而开始游戏感情,不再认为自己有真正婚恋的权利;有的则受到了他人的歧视和“另眼相看”;更有甚者,因为患乳腺癌而开始人格分裂……如此种种,在小说最后都有了希望性的交待,也让读者们真实感受到对病人们心理关怀的重要性,也提醒医生和所有病人的亲友们不要漠视癌症患者内心的情感需求。在故事中我们可以看到乳腺癌患者心灵深处生与死的挣扎、爱与恨的冲突、真与假的交织,丧失的痛苦,更可以感悟到团体的力量、助人的快乐以及成长的喜悦。