飞翔的自由作文
一个宁静的夜晚。突然,一只鸟打破了我们的平静。
是一只小猫头鹰。我们从未见过猫头鹰。可能它不小心飞进了我们家。妈妈抓住了它,用绳索绑住它,系在灰斗上。我们将它安置在篓子里,我还加了一些干草,做它温暖的床被。可猫头鹰还是不能感到温暖。
因为它被绑住了,我们便可以肆无忌惮地环绕在它身边,好奇地这看看,那摸摸。猫头鹰似乎不能接受我们的热情,“腾”地飞了起来,但它不可能飞走的,我相信它也知道。它吓了我们一跳。
不管怎样,猫头鹰还是不适应。也许是它不适应人类世界的环境,抑或是不适应我们这群新伙伴。
我害怕它啄伤我的手,偷偷地在一旁看着它。它总是扑腾着翅膀,但迎接它的不是自由的天空,也不是母亲,却是一次又一次的失败。不飞时,它便睁着圆溜溜的黄色眼睛,环顾四周,耳朵也警觉地竖着,听着一切可疑的声音。这似乎也是为了准备飞翔在辽阔的天空。
我告诉了母亲。母亲决定:把它放了。我心里一下就乱了起来。短短的几个小时,我已经对它产生了感情,我不愿离开它,我不想让它飞走。飞走了,就不会再回来了。
但是不放了它,它是痛苦的,看得我心里如刀割般疼。一是我自己的愿望,一是猫头鹰的幸福,我不知道应当选那个。我犹豫地看看妈妈,妈妈只是笑笑。
一番纠结后,我最终决定:放了它。如果我真的爱它,就应该让它追寻自己的幸福,给它自由;而不是为了自己而束缚它。
我解开了绳索,解开了对它的束缚。我把它放在手里。这一次,它的利爪并没有刺伤我。它扑着翅膀飞走了。
我靠在门上,望着它的影子…
每个人都应该得到自由,每个人都不能剥夺别人享受自由的权利,每个人都不能束缚别人的翅膀。不论是人,还是动物。