猫腰钻进乱石遍布的丛林之中,这大好的想象被一个刻着已亡人名字的墓碑顷刻破坏的无影无踪,可不敢打扰,遂立即转身,我虽不信鬼神,但也没胆继续前行。在我印象中,大连唯一的特色就是海了,海边的这条海路从不缺游人,现在倒想静静的看看海了,重新选路,拾阶而下,木质阶梯蜿蜒,木质雕花扶手上落满浮灰,散落在梯上的包装袋随风翻滚,被遗忘的红彤彤的野果挂满枝头,信手拈来,如缩小版樱桃般诱人鲜艳。
未知的路,总会让人感觉遥远。在耐性慢慢耗完前总算看见一片隐藏在树枝杂错交横下的蓝色。此时脚步也轻快起来,在第一张条椅出现在眼前时,便一屁股坐了上去,尽情享受这片刻的宁静和美好。天海一线,交接处由一片由深至浅的昏黄亮光连接,把你眼界开阔到无边无垠。蓝天里白云随风逐流,蓝海里波涛随风起舞,人在一瞬间也可以化身为蓝精灵。出神的概念是,你眼都不眨,心无旁鹜,直钩钩盯着看似毫无变化的地方,仿佛什么都看见了又仿佛什么都看不见,无法消化看到的风景。直到眼睛酸涩的抗议,忆起儿时躺在田间地头看过的湛蓝如洗的天空,索性躺下来,欣赏那久违的蓝天白云。人一旦身心放松,困意便趁空来袭。我做了个梦,一个白日梦,梦见一个人,一个笑容可掬的男人。这个男人像我走来,一步一步,眼神专注而温暖,我的心随着他的步伐一点点加速跳动,忘了微笑,忘了顺一顺那被风吹乱散在脸上的碎发,就那样愣在那里。
他坐下来,我便依在他的肩,他也自然的拥我入怀,抹去我眼角的泪。另一个场景是我躲在屋里,盯着院门看,那结实的泛着原始木头颜色的大门被那同样结实的泛着同样颜色的门栓牢牢的把我安全的锁在门里,即使我确定他们如此牢固,心里仍惴惴不安。正当我出神时,一个硕大的有着八条腿和两颗尖锐牙齿的虫向我扑来,还来不及想它到底是个什么东西,便疯狂的逃窜,哆嗦着打开那结实的门栓,飞一般的冲出去。刚甩掉巨虫,一个满嘴獠牙的猫便向我扑来,还有个恶狠狠的狗正在冲来,我只能没命的跑,不敢回头。
跑着跑着便看见一个庭院,想也没想的进去,看见十来个圆桌上摆满了家乡人请客用的各种吃食堆的一层层叠加。坐下便放开了吃,直吃到堆到嗓子眼才顾上环顾四周,竟一个人也没有,那些骇人的猫狗也不知什么时候不见了。便出门查看,遇见村中熟悉的乡亲都白帽盖头,满脸忧伤。找到了一起长大的堂弟,焦急询问,他竟像没看见我没听见我说话一样继续低头走路,便好奇的壮胆去看那漆黑的棺材,却看不见死去人的脸。回头一看,他们默然的进入刚才我在的庭院。当一阵风吹来,一股寒意直钩钩的从头灌到脚。
这寒意使我猛地醒来,立马坐了起来,摸摸自己的脸是不是还有温度,却被冰冷的手吓了一跳。来不及多想,站起来,快速运动运动,远离这蓝天蓝海,寻找着人群。太阳快下山了,风吹的头痛,便跟随着人流回到生活中去了。