我是一个24的女生,在这个尴尬的年纪,要大学毕业,要找份安稳的工作,要经营我岌岌可危的爱情,忽然就觉得无比的彷徨,我为之奋斗的目标到了哪里,我这样惶惶不可终日,究竟要走向怎样的一个终结?
曾经,我坚强的不可言语,认为这世上的一切都是可以争取的,没有什么命中天注定,事在人为,是我的信条。我那么肆意的在人生的路上奔跑着,没有一丝的犹疑和痛楚。偶尔累了,也会想要停歇,却从来没有放弃过要成为一个伟大的女人,要独立坚强的站立。
大学里,我遇见了他,忽然就软弱起来,不想争了,不想斗了,像个迟暮的老者,满心的疲惫,就想,也许他只想要一个站在他身后的女人,而不是一个强大到可以和他分庭抗争的伴侣。我把梦想建筑在了他的身上,对未来憧憬的每一步,他都是那个主角。我想要一生一世一双人,就这么和他,生活在一起,结婚,生子,叫我麻麻,叫他粑粑,一起慢慢变老,永远作他幕后的支持者,为他亮一盏归家的灯火。我的世界变得苍白起来,连同他的一起,我没有察觉,在不知不觉中,我用这爱情,困住了两个人。
在这新年的伊始,他说,好累,我们没有可能了。在那一瞬间,我心里美丽旖旎的城堡化作了废墟,呼吸都没有了力气。用最后的尊严,我留下了他,却在一切平息之后开始迷茫,面对曾经说出那样的话的他,要怎么从新去相信,他的好,他的温柔和疼爱,都让我觉得像是一种嘲讽。没有了最初的那种信任,可我是想和他走下去,因为我说过,执子之手,与子偕老。
在无数个无眠的夜里,我终于看清了一件事,如果失去了他,我就变得一无所有。这种认知让我恐惧到绝望,华丽丽的青春啊,到底唱出了怎样的一首歌!我的胆怯,我的懦弱,我的犹豫,原来,我早已不是原来的自己。在不觉中,早就没有了凭借自己站立的双脚,却让别人为我背负梦想,何其的不负责任啊!
这不是我的本性,不想再隐藏在背后,不想再当那个可以被抛弃的人,不想这么平凡的走下去,不想这么垂垂老去,最后一无所有,只能看着镜子中满面沧桑的容颜,默默垂泪,不想再依赖别人生存。是的,我24岁,尚年轻,有大把的年华,满满的野心,惧怕什么呢?曾经停下的双脚,你们好吗?曾经不再沸腾的心,你们好吗?曾经搁浅的梦想,你们好吗?说声对不起,我们重新起航。没有叹息,没有懒惰,没有疲惫,休息了这么多年,够了!奔跑吧,双脚,奔跑吧,心脏,奔跑吧,梦想,再没什么能阻拦我们扬帆起航!
不想30岁的时候只收获鱼尾纹,不想40岁的时候,只能穿着宽大的睡衣,游走在厨房和菜市场之间,不想50岁的时候就承认自己已经老去,不想60岁的时候,就只能在城市的囚笼中等待更多的苍老,所以,现在,奋斗吧,趁年轻。