自由作文
人们心安理得地行使国家赋予的言论自由权,甚至以此为刃,散布谣言。近年来,谣言伤人及网络暴力等现象屡屡发生,所谓的法律制约或网络监管反而显得苍白无力,当一个谣言被强制删除或勒令停止传播时,人们反而群起而嘲讽之,叫嚣着被剥夺了言论自由权或某些机构心虚之类。如此,哪怕某日真理还在穿鞋,谣言也早已走遍了半个世界。
在这种病态的环境下,大家或许忘记了卢梭的一句话:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”这个枷锁自然不是靠国家干预能给的,人们只有以人性中的良善为束缚,以道德为枷锁,不姑息散布谣言的行为,提高自身素质方是良计。因此,唯有更大力度地树立公民正确的价值观。若是有一天,有人散播谣言,即刻有千万网民自觉怒而驳之,那必然比国家强制禁止其传播收效更大。
埃德蒙·柏克有一句话:“邪恶盛行的唯一条件,是善良者的沉默。”在网络时代,谣言的传播更是无知者的跟风,有多少人还不明真假便点了“转发”,一件事还未证实便被传于泛泛民众。一滴水珠是无法掀起巨浪的,若说传播谣言有罪,那么难以计数的谣言传播者都难逃罪名。
范仲淹说自己“宁鸣而死,不默而生”,我只想说,每个人都有说话的权利,前提是在开口之前,你要确定说出的话会比你的沉默更有价值。
曼德拉不觉得蜷缩在黑暗角落里的人懦弱,反而那些习惯了黑暗就为黑暗辩护的人才最不可原谅。在越发病态的社会中,唯有本心不可辜负,别说三人成虎,哪怕是三百人,三百万人,也应坚定自己的价值观不动摇,真与假永远不会在别人的口中。《皇帝的新衣》中所有的人都吹捧着实则赤条条着的皇帝,只有一个小孩儿问出了“为什么他没穿衣服”,这便是最本真的赤子之心啊。
当我们获得更多的言论自由,手握自由权利的我们,不妨改改随波逐流、人云亦云的习惯,保持一颗本心,正直而自律。
宁可一生沉默而凤啼,不愿一世蛙叫扰人息。每个人都应在言论自由的前头加一把锁,唯真理方可开之。