自由作文
孩子太累!上课累,科目多;下课累,作业多;假期累,兴趣班多。
生命诚可贵,自由价更高。每一个孩子都希望有一片属于自己的天地。在这片天地里,没有师长的呵责,没有他人的干扰,可以舒展自己的身心,可以放飞自己的想象,营造自己的天地,找寻属于孩子的世界。
自由是创造力的催化剂。忙碌让现在的孩子已经没有了真正意义上的童年!
给孩子自由空间,可以让孩子早自立。让孩子有更多接触外界的空间,孩子就会明白大自然有多美丽,明白人世间有多美好。就会明白自己应该怎样生活,应该如何为人处世,有了问题该怎样寻求解决,当孩子自行把问题一个个解决,孩子就真正长大了。给孩子自由空间,首先锻炼的正是孩子的自理能力。人生的道路很长,父母和教师不可能陪伴终生,早给孩子自由空间,早让孩子雏鹰出谷,自由飞翔。
给孩子自由空间,实际上也是给孩子独立思考的时间。现在的孩子“被动”的东西太多:在学校听老师的,回到家里听家长的。听课、自习、作业、兴趣班,忙得团团转,没有时间去读书,更没有时间去独立思考,这点是可怕的。如此被动的人生,有何幸福感而言?没有自己的思考,有何创造力可言?“带着问号进学校,带着句号出学校”怪现象的重要原因,就是孩子在忙碌中逐渐丧失了独立思考的习惯。
给孩子空间,更是交给了孩子培养想像力激发创造力的时间。现在教育上的“强迫性”手段还太明显,孩子的压力还是太大,孩子在被动中学习着知识,时间被大量的课业所占据,根本没有空间选择他自己想关注的事物,不能充分地解放自己,这就影响了学生的想像力。
给孩子空间,才可以培养孩子的质疑精神。学生忙于学习,没有时间质疑。再说,现在的教材例如语文教材都是名人名篇,都是经典,孩子们本来就是匍匐其下,心怀恭敬,不敢逾越,不敢质疑。再加上没有空间,只能学会了盲从,造成了孩子可贵的质疑精神和批判意识的缺失。
请给孩子一点自由的空间吧!为了捍卫童心,为了激发孩子创造力,为了孩子找寻失落的童年。