爱默生曾经说过:“自信是成功的第一秘诀。”缺乏自信常常是性格软弱和事业不能成功的主要原因。小泽征尔是世界著名的交响乐指挥家。在参加一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他按照评委会给的乐谱指挥着演奏,却敏锐地发现了不和谐的声音。
起初,他以为是乐队的演奏出了错误,就停下来重新演奏,但还是不对,于是他就向评委会提出乐谱有问题的质疑。这时,在场的作曲家和评委会的权威人士坚持说乐谱绝对没有问题,是他错了。面对一大批音乐大师和权威人士,他思考再三,最后斩钉截铁地说:“不!一定是乐谱错了!”话音刚落,评委席上的评委们立即站起来,报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。原来,这是评委会精心设计的“圈套”。
以此来检验指挥家在发现乐谱错误并遭到权威人士“否定”的情况下,能否坚持自己的正确主张。虽然前两位参加决赛的指挥家也发现了错误,但是最终因为随声附和权威人士的意见而被淘汰。小泽征尔却因坚信自己的意见而摘取了世界指挥家大赛的桂冠。小泽征尔面对权威人士坚信自己的判断,并大声的说“不”,除了勇气,更重要的是自信。自信是通向成功的桥梁,将我们从此岸送往成功的彼岸;成功是一股清泉,给予我们源源不断的力量;自信也是一把钥匙,帮助我们开启了胜利的大门。小泽征尔正是拥有了这把自信的钥匙,评委们才报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。自信是成功的必备条件,有了自信就有了勇气和力量,才能赢得更多成功的机会。
自信不是盲目乐观,不是痴心妄想,不是狂妄自大,也不是心血来潮,更不是“宁信度,勿自信也”形而上学的固执,而知我们理想进取中折射出的生命的灵光,是孜孜追求路途中永恒生命的潮汐,是成功碑塔下第一块灵活辨证的基石。自信是成功者必备的素质;自信需要坚持和勇气;自信的人不相信权威。李白曾经说过:“天生我材必有用。”所以,我们要坚信自己,做自己的主人,让自信伴随我们创造生活和事业的奇迹。先相信自己,别人才会相信你,然而有自信的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。