人们常说,“自信是成功事业的保障”。的确,自信在精神方面对人的作用是无比巨大的。那我就自信这个话题和大家聊一聊我的看法。
自信,顾名思义,自己信任自己,没错,自信的能量就在人自己本身,信任自己,肯定自己,对自我表示充分的肯定,那就是自信。
自信听起来感觉做得简单。像一般的教练鼓励队员,老师鼓励学生,常挂在嘴边的,就是“你要自信”。可是赛场上因为缺乏自信而导致紧张失误的例子还少吗?这恰恰证明了“自信”这一玄乎的东西并不是随随便便就能拥有的。有人这就要说了:“干啥非得要自信,随随便便上台不就行了吗?”这里我可就要给他一个大大的叉号了。“大错特错”!举个例子,爱迪生发明电灯泡。失败了一千多次才终于成功。假如说在这过程中,他缺乏了自信。当铺天盖地的流言蜚语和嘲笑质疑向他袭来时,他只能是被千尺浪掀翻的小船,一沉到底。这个世界上就不会有一个叫爱迪生坚持不懈发明电灯的故事了。那么在其中,他的秘诀是什么呢?我想,便是他对自己的信任,相信自己能成功,相信自己的能力与才华。
这件事告诉了我们,自信是成功的催化剂,是实现人生价值的基本素质。当然,自信不是自负,那反而得不偿失。
那么,我们怎么样才能做到自信呢?有人就很好的为他人树立了榜样。记得网上有一段视频,采访一位比赛后的运动员。记者问他“你为什么要参加这么多比赛呢?”选手只说了一段话,令我印象深刻。他说:“以前我很自卑,不敢上台,害怕失败,我逼着自己一次次参加,习惯后,自信也就来了。”是的,自信不是随随便便就能拥有的。自信的获得,首要的就是从小获得父母的鼓励,使孩子从小产生自我认同。树立自信的雏形。二就是锻炼,以火炼金的顽强精神,构就自信之骨。
所以可以说,自信是人生道路上的引航灯,是人生事业成功的保障。