自己决定-写事作文650字
我们的人生会遇到许多选择,我们的生活徘徊在“得”与“失”之间,有时,有些失去的不会再得到,所以我们要做出智慧的选择。
首先,我们要自己做决定。我们不能让别人替自己做决定,因为这样不仅是不智慧的,甚至会做出严重的错误,我们青少年应学会取舍,做到自己做决定,尽管有时会选择不当,但这确实是做到智慧选择的第一步。
其次,我们的目光也要长远。我们不能为了短期暴利而放弃长期致富。这样做岂不是杀鸡取卵,竭泽而渔。大的来讲,就如“舍生取义”,这样放弃了小我,为了大义做出有必要牺牲的选择。这方面的人,就如毛泽东,他为了和平的愿望,冒着九死一生的危险远赴重庆,事后他自己也讲:“遍地哀鸿遍城血,无非一念救苍生。”这样虽有可能身死重庆,但也许能为中国之和平带来曙光,这就是大的长久。
而对我们来讲,如何在“手机”与“作业”间做出选择,也是智慧。选择前者或许能为你带来片刻的欢愉,但其后必是更加空虚,日后更是贻害无穷。选择后者,尽管前期没有“利益”,甚至要自掏腰包的付出巨大的时间成本,但这却是日后人生幸福的基石。这个选择的改变,决定全在你,但不是说你玩过游戏后大发慈悲写一次作业,亦或者你写完作业之余,玩玩游戏就会改变的,这个改变是困难的。
其实智慧的选择无过于智慧的放弃。这种放弃就如《月亮与六便士》中所说“满地都是六便士,他却抬头看月亮。”这种放弃不是如饭后水果的选择,而是对未来人生的构想与实践。正如手机与作业的选择,这种选择只要一次就行,选择了,并且决心去坚守,坚定不移地用实践去证明决定的价值吧。
最后最重要的是,当你历经岁月磨练,时间镌刻,光阴蹉跎后,你是否对你当初的选择依然确定无疑,做到初心不改;你是否对你当初的决定依然坚持如一,做到不悔于心。
当然这一切的基础都是你一直在自己做着决定,并在决定后的实践中磨炼着自己,无论对错,你都在自己的决定中成长着,也唯有如此,你才能在接下来的决定中获取更多来自自我积极正向的引导,让自己不负自己的决定,成为那个初心不改,不悔于心的人。