书,是人类进步的阶梯——高尔基
书,我的好友,我自幼与你为伍,你对我而言亦师而友,教会我不少,也时时供我消遣。
从前的我,是顽皮的,但自从读书以后,我学会了静下心来,慢慢体悟这个世界。
幼年第一次结识
幼儿园每周都有”阅读课”,读的是一些绘本,现在看来这有些幼稚,但那时却十万新鲜,况具一些图画还是很精美的。
起初我不是很习惯,时不时便拿玩具出来玩,后来,我读到一本名叫《大卫别捣蛋》的绘本,里面的小男孩跟我一样调皮,常常干一些恶作剧,我越看越觉得像我自己,一些自己平时觉得无可厚非的事,书中夸张的图画却引我深累,书的最后,大卫变成了一个乖孩子,从此我也安静下来了。
这也许是你引导我的第一次改变。
困境中的鼓励
上小学时,我学钢琴了,可我总喜欢偷懒,练半小时琴便又要跑出去,练琴总是很不定心,还时常闹脾气。又一本《名人传》改变了我,尽管我自己弹琴不认为,但对钢琴大师还是敬佩万分的,一代钢琴大师贝多芬是我那时的偶像,他在双目失眠,双耳失聪的情况下仍能“握住命运的喉咙?”,写下如《欢乐颂》等这样经典的曲子,反观我自己,身体健全,即使再无乐感,比起失聪失明好很多。我倍受鼓舞。
一本《名人传》教会了我坚持,决不向命运低头,扼住它的喉咙,不被它打倒。
疲劳中的安慰
上了中学——每个人都深有体会——时间少了,事也多了,压力愈发地大了,一本《我们仨》来到了我的身边,这无疑使我麻痹的内心又复苏了过来,我又能体悟到生活的美好,杨锋与钱鍾书,他们的女儿这三个人的幸福生活深深地打动了我。
在夜晚,我读着他们的家庭锁事会心一笑,这也许是我一天中最舒坦的时光.
感谢你,书,你使我成为更好的自己。
孩子,从比我也安静下来了。
这也许是你引导我的第一次改变。