总有一把钥匙属于自己作文500字
那年,因为家庭变故,他初中没毕业就辍学了。望者散落了一炕的书本,他欲哭无泪。母亲过来拍拍他的肩,说,儿子,别灰心,人的一辈子总是要遇到很多的挫折的,咬咬牙,什么都会过去的。他痛苦的摇摇头,因为只有他自己才知道,失学对他来说意味着什么。
和所有的庄稼人一样,开始了面朝黄土背朝天的劳动生活。偶尔,在铁锨锄头的间隙,他会把目光投向高高的天空和白云,他觉得人生太不公平了。
有一年冬天,闲来无事,他跟了村里的包工头到城市里当小工,他疯狂的劳动挣钱,呀觉得要在城市里立足,必须要找到一个适合自己的工作。他一边干着小工,一边冷静的观察这个世界。后来他在一个生活小区里当保安,保安的工作不想小工那么辛苦,他有充分的时间来读书学习,后来他还起了比笔,把看到的和想到的都写了下来,天长地久,竟哟厚厚的几大本了。一个偶然的机会,他看到一家报纸打工题材征文,就试着把自己的文字投了过去,竟得了一等奖。望着鲜艳的证书,呀眼前一亮,仿佛世界一下子就光明起来。
几年后,他已经是一个小有名气的打工作家了。他觉得人生只是和他开了一个玩笑,如果按部就班的上学,并不会有今天的一切。他常常想,这么多年了,命运并没有捉弄他。世界这么大,只要你不灰心,不沉沦,总会有一把钥匙属于你自己的。