垒高自己作文
在中国传统的处事原则里,安守本分,不逾越界限被视为一条传统美德。与之相对立的是一种永不满足的心态常常遭到人们的批评,说是“痴心妄想”、“不足满足”、“这山望着那山”,可当我们静下心来思考的时候,你或许会发现不满足其实就是一种追求,一种人生态度。
追求是人生积极的生存态度;有追求的人生,才是有意义的人生;追求就是不断垒高自己。正如高尔基所说“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会的贡献也就越大。”美格拉底的同乡,也是同学。他们的爱好基本一致,都喜欢读书,喜欢研究哲学。但有所不同的是,美格拉底一本接一本地出书,而苏格拉底却一本书也没有出。美格拉底不禁有些飘飘然,每次见到苏格拉底都摆出一副很了不起的样子。苏格拉底的学生实在看不过去,对苏格拉底说:“您为什么不出书呢,您的学问比他丰富多了?”苏格拉底说:“我们追求的不一样,他追求的是书的数量,只安于此本分,可我所追求的是耐人寻味的真理,真理是一种无边界,它需要不断的积累,不断的垒高自己,用足够的墙块来筑起足以防御的城墙存放真理。”时间就像一把淘金的筛子。许多年以后,苏格拉底所研究的真理仍被人们不断探索着而美格拉底的书却一本也没有流传下来。
凡事总应该要求:更高、更好、更美、更强。正是基于这种不断超越、永不停止追求的目标,才需不断垒高自己,不断地奋斗,一次次地挑战人类极限。试想我们自己都像“陕北放牛娃那样只基于这种放羊……生娃放羊的循环状态,那么我们的人生意义在哪里呢?那么我们就永远攀登不到喜马拉雅山,永远走不遍亚马逊平原。
安于本分,不求进取,就不可能垒高自己,不可能迈向更高的目标。无论是谁都应该相信“世界上没有越不过的高峰,没有办不成的事情,只有垒高自己,有所追求,才能知道大树的挺拔,长江的伟岸,大海的浩瀚……