现在是假期深夜,所有人都睡了,好安静。丝毫没有困意的我走到窗边,竟看到对面楼上还有一盏灯亮着,灯下同样是一个奋斗的少年。转身走到客厅,才知道妈妈在沙发上睡着了,为了陪我。我给她盖上了被子。此时,我不禁问自己:“在前进的路上,我究竟忽略了多少人的存在?”
难得的深夜中清醒,我要好好问问自己,好好回忆。
假期第一天,爸爸加班。快到饭点时,我给他打电话——
“爸爸。”
“诶!”
电话这头的我叫得平淡无力。那头的父亲却是回答得那样满足而坚定。挂断电话,我只有自责。虽然我每天都回家,都能见到爸妈,但一个月内我似乎不曾叫过一声“爸爸”。是因为我时间紧张、心情压抑?可我究竟是有多紧张压抑才能忘记喊一声“爸爸”?而这一声“爸爸”对那个人而言又是多么得温暖。
又记起了前不久晚上的那一幕。睡觉之前妈妈笑着对我说:“今晚是你说话最多的一次。”数了数,我一共说了五句话。五句话,或许足以让爸妈感到高兴,而于我却像是一记耳光。都说高三注定是人情淡薄的一年,不少人包括爸妈也告诉我“你只知道学习就好”,可我也清楚,如果我真的什么都不管不顾了,我痛苦,还会有人比我更难过,尽管他们不言语。用功与父母之间的平衡我究竟该如何把握?还是先对被我忽略的父母说声“对不起”吧。
假期第二天,回老家看望奶奶。正抱着柴草准备烧火做饭的奶奶看到我们时,眼中竟闪动着泪花。“一个月了,总算回家一趟。”奶奶的话虽然喜悦多于抱怨,而我却分明感觉到了她的孤独与寂寞,这种感觉是第一次,我不希望它成为“唯一”。所以这次回家我尽可能多的粘在奶奶身边,给她剪指甲,帮她晾晒被褥,给她拿这个拿那个,像个小勤务兵一样完全听命于她。突然之间,我觉得我一下子长大了。奶奶操劳,我会流泪;奶奶为了怕耽误我学习催我走,我却说“再多待会吧”。我的这些变化惊得爸妈一愣一愣的,我却觉得它们未免来得晚了些。
一直以来,都是我忽略了对我重要的人的存在,有些改变其实早该改变的。比如我早该意识到我的一举一动都为父母所关注,高兴或难过;我早该对奶奶的爱表现在行动上,而这些又恰恰被我所忽略,从而忽略了他们的感受。虽然我的言行谈不上“随心所欲”,但也确确实实需要有所收敛了,毕竟我要保护的是更多人的心。
无论以后走多远走多久,都请不要忽略那些重要的人的存在。