新学期的第一节体育课,本以为老师会对我们“温柔点”,或跑400米,或跑800米,都行。没想到,那天等着我们去战胜的,竟然是1500米的长跑。
烈阳烘烤着红色的跑道与绿色的草坪,远远看去,隐隐觉得地面上蒸腾着一层若隐若现的白雾。当老师布置好任务后,全班同学异口同声地发出一声惨叫:“不要啊。”女生都有些害怕,平常文静的女孩子不敢大声反对,却早已微红了眼眶;平常活泼开朗的,干脆就赖在了地上,说什么也不站起来。老师看着这副萧索的景象,摇了摇头,决定先找一位同学当一回“带头人。”于是,作为班里长跑和体育尖子的我,不可避免地成了一件实验品。
我无可奈何地走到跑道前,在几十人幸灾乐祸的目光中做好了准备姿势,口哨一响,便不紧不慢地跑出去。一开始,我双腿灵活轻盈地向前迈动,如同脚踏飞燕一般。可是,当跑完800米后,我的呼吸开始略微急促,双腿有些发软,还剩下700米,我该怎么办?跑?不跑?如果放弃的话,“长跑尖子生”这个称号一定会被一位早就虎视眈眈的女生抢走。事实上,谁不想马上冲到1500米的终点?无奈身体的各个部位都在表示强烈的抗议啊。就在这时,我看到了一位擅长长跑的男生,他用轻蔑的目光瞄了我一眼,仿佛在说:“1500米也跑不到,还第一呢。给我得了。”顿时,我的好胜心像被点燃的爆竹似的,充溢着整个胸腔。我回瞪他一眼,脚步不由自主地快起来,心里暗暗发狠:自己难道比他差吗?不,我不差!我一定要坚持跑完!这样想着,我拉开双臂,有意识地身体扭成S形,以便发力,而脚步也迈得更大了。最后一圈了!我心里暗喜,不断地告诉自己:坚持,坚持,再坚持!就在这千钧一发之际,我的大腿被什么东西撕扯了一下,一阵轻微的疼痛隐隐袭来。我的心“咯噔”了一下,理智告诉我应该停下来,可是,终点就近在咫尺,怎么可以轻易放弃?不管三七二十一,我咬紧牙关,大口大口地喘气,死命地向前冲了过去。冲过终点线时,我瞬间累瘫在地,太棒了!我跑完了1500米!
这真的是一次难忘的经历,我想自己战胜的不仅仅是1500米。在以后的日子里,我相信自己也能够战胜生活中其他的挑战。其实困难的种类五花八门,但解决的方式都是相似的,那就是要沉着、冷静、坚持,这个道理会陪伴我一生。