自己来作文
“儿子呀,书包我给你收拾好了快去上学!”“女儿啊,明天上学要穿的衣服我已经帮你整理好,放在床头了。”因为学业的繁重,现在生活中这种声音频频而出。家长们想让自己的孩子把重心放在学业上,可谁曾想,这样只会让孩子变得依赖父母,生活完全不能自理。使孩子变成“学习的巨人,行动的矮子”。
家长帮助学生料理生活,让学生变得依赖父母,步入社会后不能自理生活。到了这个时候难道还能让家长陪着孩子,全权帮孩子料理生活?小时候,父母帮我们穿好衣服,做好早饭,整理好书包。当某一天父母亲惊奇的发现这些事儿我们都能自己完成的时候,父母是欣喜的。因为他们认为他们的孩子长大了,能独立生活。但是,当我们慢慢长大,学业越发繁重,我们又像一个被“打回原形”的小孩似的,父母只让我们学习,其他的一切都能料理妥当。不妨想象一下:在父母细心照料生活下,学业有成。当我们有能力在社会上立足,找到了一个稳定的工作,衣食无忧的时候日子,一天一天过去,家里的储备粮已经吃完了,洗衣机里全是等待清洗的衣服,公文合同堆得书桌上到处都是,整间房子里一片狼藉。当你走进超市,想要买菜的时候,却发现菜架上摆的都是从外太空来的“外星菜”,最后只能买几桶方便面回家凑合;当你准备清洗洗衣机里堆成山的脏衣服时,却发现不知道怎样启动洗衣机,不知道什么衣服要分开洗,不知道洗衣液要放多少;当你放下手头所有的杂事,想要办公时,却发现书桌上杂乱无章,散乱的公文,果皮,喝完了的饮料瓶……都在书桌上……像这样,如果你天天出入着高档写字楼,商场,回家却什么也不会做,家里一片狼籍,那么你的生活档次和品质也会像低很多。自己也会变得越来越懒,什么事儿都不想做,所以这样下来,你的领导也不会对你寄予厚望。
所以,在上学时期的我们,不能因为学业的繁重而让家长全权料理我们的生活,我们应该感受生活,学会生活,像小时候一样摇摇头,说“自己来”。那样才会创造更精彩的未来。