自己来作文
打从初中以来,我们的学习压力越来越重,不仅要完成课内的任务,绝大部分的学生还要完成课外的任务。父母看着我们每天疲惫不堪的去学校,每天早上死皮赖脸地在床上闹,每天回家抱怨作业量大?
父母心疼我们,不忍看到我们如此疲惫,所以有许多家长都会帮自己的孩子做一些孩子们分内的事情如帮孩子们清书包,帮孩子们做早餐,帮孩子们洗衣服,帮孩子们打扫房间?而这一切的一切都有一个共同的借口:“孩子学习任务大,这些都是我们大人的事情,小孩子学习就可以,不要把时间浪费在这种没有意义的事情上……”可真的是浪费时间吗?父母们,你们有没有想过你们不可能照顾孩子一辈子,他需要成长,学会独立。而我们又何妨不主动提出:“我能行,我自己来”呢?
现如今,许多孩子都缺乏独立意识,有惰性。而会有这种结果也都是父母一次次的“帮助”他们觉得没事,反正长大学得会的,只要撑过现在。我也只能诌笑胁肩。
也有很多故事在告诉我们,只有让孩子学会独立,才能让他们真正轻松快乐;就比如说香港巨富李嘉诚的两个儿子李泽钜和李泽楷都以优异的成绩在美国斯坦福大学毕业,想在父亲的公司里施展宏图,干一番事业,但李嘉诚果断的拒绝了:“我的公司不需要你们!还是你们自己去打江山,让实践证明你们是否合格到我公司来任职。”于是,兄弟俩去了加拿大,一个搞地产开发,一个去了投资银行,他们克服了难以想象的困难,把公司和银行办得有声有色,成了加拿大商界出类拔萃的人物。李嘉诚的“冷酷无情”,把孩子逼上自立、自强之路,陶冶了他们勇敢坚毅、不屈不挠的人格和品性。
这与我们其实差不多,而现在的父母多半都选择了“帮助”孩子,让他们无法自立自强最后一事无成。
虽然父母这样子做差不多是害了我们,但是我们要自觉,除学习之外,也要学会一些基本的生存法则,如洗碗打扫房间洗衣服?
所以让我们从现在开始对父母说:“我,自己来!”