每个家庭都有属于自己的家规家训,而我家的家规家训不是写在纸上,而是体现一个个小小的细节上。
有一次妈妈带我去温州比赛,那天是周日,街上的车特别得多。眼看着离比赛只有半个小时了,司机还用平常的速度开着,我急坏了,喊道:“喂,快点快点!”通过后视镜,我看见司机的眉头皱了一下,不过还是加快了速度。妈妈瞪了我一眼,什么也没说。
时间一点点过去了,一向耐心的妈妈也着急了。我以为妈妈也要喊了,没想到妈妈轻轻地说了一句:“师傅,麻烦您能再开快一点吗?”司机加快了一点儿,妈妈又说:“谢谢您。”我想,他不过只是一个开车的,妈妈为什么要对他这么礼貌。
下车后,我还没说出自己心中的疑惑,妈妈先开口了:“你刚才怎么能那样?每一个人都是平等的,哪怕他给我们提供服务,我们也要尊重人家,不能看不起他。你要记住,要尊重每一个人。”听了妈妈的话我惭愧地低下了头,但是还是有些不服气,就说:“难道每一个人都需要尊重吗?乞丐呢?”妈妈说:“我给你讲个故事吧!在妈妈小的时候,有一年大年三十,一家人一起吃年夜饭。一个饥寒交迫的乞丐来敲门,他说自己两天没吃东西了,求外婆给他一点儿吃的。妈妈走过去说:‘去去去,你身上这么脏,怎么进我家里?’但外婆还是给了他一些吃的,让他洗了澡,给了他一些干净的旧衣服。他走后,外婆对妈妈说:‘孩子,你要记住,要尊重每一个人,哪怕他是个乞丐,同样有作为人的尊严啊!’”
那天虽然我比赛迟到了,可是我学到的却比赛得到的要多得多!外婆和妈妈说的“要尊重每一个人”,一直在我的脑海里回响。在人生的旅途中,这句话也常常充当我的向导,我将来一定也要把它教给我的孩子。