最欢喜的是夏日的傍晚,一家人围坐在石榴树旁纳凉。大人们每人一把扇子,天南海北无所不谈,年少的我们却对着如水的月光数石榴,小小的石榴沐浴在星光下,越发显得娇小迷人,娇美可爱。我们专注的盯着石榴,“一个、两个、三个……”乐此不疲。有时候,数石榴累了,我们还会去数星星,去看月亮……
最难忘的是有一次在院子里纳凉,年迈的祖母无意间提到了石榴树,祖母苍老的嗓音轻轻地在我耳边滑过,却似电闪雷鸣一般,让我再也不能忘怀。祖母指着茁壮的石榴树,幽幽的说:“这棵树和小M(我的名字)同岁,生小M的那年,是我亲手栽在了这里。”从此,石榴树在我的心中有了不寻常的意义,它似乎不再是那颗单纯的石榴树……
最不寻常的是有一次父亲要为祖母整理庭院,石榴树似乎有些碍事,父亲执意要把它砍去,年少的我们听说了,急的哇哇大叫,一窝蜂的去找父亲,却没有结果。于是,又去找祖母,把心事和盘的托出,祖母看着我们急红的小脸,无声的笑了。后来,父亲再也没提砍树的事,石榴树终于得以保全,我们高兴地一蹦三尺高……
……
石榴树,故乡的石榴树,我曾经的爱,曾经的欢乐,你萦绕在我对故乡的梦中,萦绕在我对故乡的思念中,直到永远,永远……