俗话说的好“帮助别人,是不求回报的!”帮助别人,不是因为别人回报你多好的东西,而是帮助别人,不求自己的收获。
帮助别人,或许对你来说只是小小的一件事,但对需要你帮助的人,却是一件大事。还有一句话说“勿因善小而不为。”虽然我们的力量不是很大,但是也可以小兵立大功,关心别人,有时候,你的小小举动,也有大大的功用,适时伸出温暖的手,帮助别人,或许有一天,会有一份意外的喜悦呢!
我看过一个故事, 是在说一个女孩掉了绿铅笔向同桌再三借了都不借。再一次借,同桌提出了种种条件:“你不能把铅笔弄断,大面积的不能涂……女孩碍于条件,只好用蓝铅笔涂大树和小草。假如,我是那个女孩,那我可能已经因为受到太大打击而不敢借笔了!所以,有的时候,真的有人很需要你的帮助,你却拒绝他,他不需要帮忙时,你却一直要帮她,那才是多余的帮助,适时的帮助别人才是对的事。
知恩图报,施恩不图报,这是我们都应该遵守的人生准则,不能像那个同桌一样。试着感恩,试着回报,试着大方地对待每一个人。我们都应该记住,帮助别人,就是在帮助自己!知恩图报是我们应该学习的,得到别人的帮助,我们应该心存感激,将这份感恩,再传达给下一个需要帮助的人!