追求作文
我是一只太阳鸟,一直以来不被人们所理解的太阳鸟。我们一生的目标只有一个:太阳。于是生命在起飞的那日就开始倒计时。但,这又何妨?因为追求太阳时是我们在人生中感受到的最大的快乐。
我可以看到在井底酣睡的青蛙。不知它梦里看见的时井口那方小天地还是现在正承载着我的这片广袤的天空。但更可能它梦见的只是自己守着的井口吧,我想。
飞得更高些,我可以看见更加宽广的大海。纵然此刻看不到海的彼岸,但只要再高些,就一定可以看到。与海不同,我知道太阳永远都是遥不可及。但是追求太阳是我与生俱来的本性,虽然我心中明白追求的结果注定悲剧,可是我们甘愿飞翔。在外人眼里,我们的飞翔只是徒劳,还要因此终身,这样的死亡似乎太过容易。有的人可怜我们,有的人蔑视我们,就像麻雀不懂鸿鹄,不管他们怎样想我们,终究不懂我们,不懂追求太阳的快乐。
飞得更高,再高……
我不知飞了多久,只觉得太阳光越来越刺眼,我也意识到了一些什么。我感觉我飞得越来越力不从心,只能尽我努力拼命扇动翅膀。不知过了多久,我觉得耳旁尽是“嗖嗖”的风声,噢,原来我在下坠。我忆起在短暂的生命中的所见,在井底酣睡的青蛙,辛勤耕耘的黄牛,沐浴阳光的大黄狗,不断奔跑的羚羊……眼看离太阳越来越远,我同长辈们一样没有遗憾。
没有悬念的,我没有追到太阳。但,这又何妨?至少在失去的直觉的那瞬间,我是满怀快乐的。