重阳节的作文500字
每年的农历九月初九是传统的重阳节,又称老人节。今天爸爸带我去泽雅老家——屿山村探访家乡重阳节民俗,我还当了一回小,采访当地的老人有关重阳节的民俗,收集了很多重阳节民俗的照片和资料,家乡的重阳节活动可真是丰富多彩呢!
我们先去了屿山村星光老年之家,有老人在这里下棋、看电视。在这里我了解到全村有一千多人口,村里60岁以上老人有223人。星光老年之家里面有老年电视大学、文化娱乐室、健身活动室、老年卫生室、老年理发室等等,村里的老人可以在这里喝茶、聊天、下棋、看电视、健身等娱乐活动,老年人可以在这里过幸福的晚年生活呢!
然后我们去了爷爷家里,我陪爷爷聊天,问了爷爷很多关于村里老人节的民俗活动。爷爷告诉我,每年的老人节都很热闹,村里有能力有孝心的人自发组织了一个叫“屿山联谊会”的爱心组织,巳经有会员一百多人,专门为村里的老人服务、献爱心。每年重阳节,组织联谊会会员开展“孝暖重阳、爱在重阳”活动,由会员个人出钱,大摆“孝敬酒”,给老人发红包,还邀请瓯海三医的医生免费为老人体检送药。村里有很多爷爷辈的理发师傅,村里人称他们为“剃头老司”,在每年的老人节免费为老人理发。爷爷说今年的老人节摆了28桌酒,可热闹了,还给每位老人发了红包,老人们可开心了,都夸这个联谊会办得好,夸联谊会的叔叔阿姨有孝心,让老年人感受到家的温暖。
我想我以后也要向联谊会的叔叔阿姨学习,学习他们尊老、敬老、爱老的传统美德,做一个有孝心有爱心的人。
昨天上午十点多,我和叔叔、爷爷、弟弟、爸爸、还有其他所有的亲戚一起去扫墓。到了那里,我的心是无比兴奋呐!然后,我们上了一级一级陡峭的楼梯,到了最高山,我们去拜祭我的太奶奶和一些爸爸的叔公了。果然,我见到了很多的亲戚。有爷爷的妹妹、还有从香港回来到大陆的一些表叔、还有我觉得最可爱最阳光的由由妹妹。然后,见到了亲戚们,我就热情地跟他们打招呼问好。可是,上山扫墓有一个坏处:弟弟总是要人抱,因为他害怕鞭炮。笑死我了,弟弟害怕鞭炮呀!虽然,我小时候也是一样害怕鞭炮,可是我长大了以后就不害怕了。然后我送了由由妹妹一小包紫菜,然后由由妹妹就谢谢我了。再后来,我和一些表叔还有一些其他亲戚聊天的时候,忽然有一串鞭炮大声的噼里啪啦响。就像一群淘气的小孩趁我发呆的时候故意吓我一大跳,果然我吓了一大跳。然后我们就下了两级楼梯(刚才让我和亲戚们休息的地方是最高的休息处)祭拜老祖宗,后来我看到了一只烤猪,好香呀,看起来很好吃。我心里一边想一边流着大量的嘴馋口水。真的,我真的好想吃呀!然后,有一个叔公派发给我十五支很像茱萸的一个东西。然后我就跪到一个纸板上面很像鞠躬一样祭拜老祖宗。我心里想:太奶奶,您放心,我一定会每年祭拜你的!我想到了一首诗:
九月九日忆山东兄弟唐王维
独在异乡为异客,
每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,
遍插茱萸少一人。
重阳节真的好开心,我觉得祭拜老祖宗是个孝顺的动作。