重阳的作文
重阳里,有“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的孤独;有“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的忧愁;也有“待到重阳日,还来就菊花”的期待。
岁月长河,尽是斑驳。
在小时候的记忆里,关于重阳的,也只有重阳糕了。在古老的《易经》中,六为阴,九为阳,九月九,两九相重,故叫重阳’,每到重阳,姥姥一定会去集市买很多东西堆在家里,整个家虽然东西有点多,但每个地方都被收拾得井井有条。每次姥姥都会做重阳糕,重阳糕馅为多皮薄,糕上都会点上一点红色在重阳糕上,每当做好时,我就会趁姥姥不注意偷偷摸摸地拿两块重阳糕躲在祭台边吃,姥姥见了,也只是笑着走过。。
后来,我被接走了,时间就这样推移着,姥姥一天天变老,我也一天天长大,我们也在不知不觉中被慢慢疏远了。
现在,每到重阳节,一定会想起姥姥,也终于明白了李白“举杯邀明月,对影成三人”当时的心情,虽然时代不同,但“今月曾经照古人”,我们的心情,一定是一样的。
重阳里,,有悲伤,有忧愁,有烦恼,有聚散。。。更多的,是快乐……
世界依旧那么美丽,美得扣人心弦,但时光去了,就不再回来了。
佳节又重阳,我曾踏过来时路……