今天,在别人的文字里,看到了山长水远,这几个字多么的凝重。我的画卷有一条爱情的长河,波涛汹涌,这不足矣动摇我的执着。两岸的青山,秋的原野,芳洲长岛,那是你的家么?谁又是你应景的人呢,隐约有一座黄昏的院落,你是否在与愁共眠,或独立寒窗,我可以臆想出,落日溶金,庭院那棵柿子树涂上秋天的油彩,燃烧成一团火,思念如树上的硕果,又圆又红,厚重迫人,嵌入眼眸,触及心中蕴藏的柔软,温暖深邃而坚定。
你望尽江上的过帆,记挂着另一种流浪。薄暮遮掩了门前的渡口,却不知,有一叶舟收帆待泊,夕阳下,它被一种灵魂牵引,抵御一路的艰难蹒跚而来。岁月的风波磨去了船头的锐利,如他的微笑温润,他的目光岿然伫立,直抵你的窗棂,离你最远也最近。
一直以来,提笔执画秋天,总怕落叶的寂寞,分崩无数的眼泪。惟愿,缱绻在梦里,种下株株垂柳的绿影,掩映一泓碧水的清寒,看白鹭翻飞在四月的温婉。其实,秋天午后一米阳光也很好,坐落在彼此的视线里,听窗外落叶微弱的响声。将目光延伸,篱墙,丛菊淡开,生得娉婷茂盛,一种寒香,弥散温馨的记忆。遐思的眼神,乘着季节的风,奔向下一个旅程,目送夕阳离去。无须挂怀,情已永恒。
黄昏悄然来临。鸟归了巢,桂花落了一地。庭静,蝉幽,风响,雾笼,灯晕。我这些散碎的、不被风尘渲染的心情,如院中纷飞的落叶,像失散多年的故人齐至,挤在门前,待我挨个的问候。一些阳光与秋意,属于此时的目光,是我的人间烟火。