不知是从哪年开始,每年的中秋节,约莫到了晚上八点的时候,楼下的小朋友们一下子多了起来。先是一些提着灯笼、让爸妈陪着,正儿八经地“巡视”着的,好像是在为即将开始的中秋联欢拉开序幕。“巡视”了几圈之后,就可以开始考虑点蜡烛玩火了。
具体步骤大概是这样:备上一大堆蜡烛,主要是那种点灯笼的短蜡烛,最好还要有几个铁皮包着的扁圆柱形蜡烛。点着一根,然后把挨个把其他蜡烛的尾部都在火焰上烤一下,让蜡液微微融化,以便将整根蜡烛固定在地上。蜡烛可以随心所欲地在地上排列。微微颤动的火光几乎连成了一片,旁人注视良久,竟仿佛也沉浸在光明喜乐的海洋中。
安宁、静谧的中秋之夜,渐渐地被越来越嘈杂的人声打破。这时候,总会有些胆大的“野孩子”开始玩起危险的游戏来。一堆蜡烛堆在一起燃烧,制造出一簇及腰高的火焰还都是小意思,如果不把干树叶、树枝什么的都堆在一起做成一堆“篝火”狂欢一阵,他们似乎就没办法过瘾。
小区里小小的花园,俨然成了一个中秋晚会的所在地。这里,各种小孩子,各种玩法,有的坚持提着灯笼走来走去,有的用蜡烛摆出一个爱心一样的烛光阵列,还有的沉浸在将小小的烛火变为“篝火”的刺激中……大人们也不是在谈天海地,就是慈爱地望着孩子专心地摆弄着蜡烛。这是中秋节吗?多么梦幻,又多么真实……
中秋节的味道,是月饼的味道;中秋节的味道,是相思的味道;中秋节的味道,是温馨的味道。
每年都是这样,一年年的中秋节过去了,伴随的是我们一岁岁地长大。然而天上的月亮依然皎白,地上孩子们手中的烛火依然在微微颤动。