中秋是我国传统节日之一。中秋是团圆之日,〝明月未出群山高,瑞光千丈生白毫。〞这是苏轼在《中秋见月和子由》中那中秋的美丽。谁不想和家人团圆呢?谁又不想和家人一起吃团圆饭呢!
它还有一个美丽的传说呢!相传远古时候,有一年天上出现了十个太阳,后羿一口气射下来九个,娶了一个名叫嫦娥的妻子,后羿上山求道时,遇王母娘娘,赐他仙丹,吃后可长生不老,嫦娥珍藏时被蓬蒙看到,三天后,后羿出门打猎,蓬蒙抓住机会,持刀要仙丹,嫦娥在慌乱之中吞下了仙丹,飞到了月亮上,后羿知道后,大怒,忽见月亮上似乎看见了嫦娥,便摆出嫦娥最喜爱的食物。
古代诗人对月亮更是情有独钟。他们饮酒赋诗,留下了不少脍炙人口的千古绝唱。如杜甫《八月十五夜月》用象征团圆的十五皓月反衬自己飘泊异乡的羁旅愁思,宋代文豪苏轼,中秋欢饮达旦,大醉而作《水调歌头》,借月之圆缺喻人之离合。中秋,不仅仅是团圆之节,还是一个诗意之节。
今天,月下游玩的习俗,已没有了旧时盛行,但设宴赏月很盛行,人们把酒问月,庆贺美好的生活时〝举杯邀明月,〞或祝远方的亲人健康快乐,和家人〝千里共婵娟〞。
我的中秋也是一个团圆之节,吃过了团圆饭,看着中秋晚会,说说家常,嗑着瓜子,月饼就上来了。打开包装,那抹满了油,黄灿灿的月饼探出了头,如一块金黄的明月一般,轻轻咬了一口,豆子的香气便扑上了我的鼻子,甜甜的,香香的,在嘴里融着,又不一口吞下,在齿间回味无穷,香在嘴里,也看到了心里。豆沙的那种细腻和柔滑,面饼的那种香润,爽快之极!
〝举杯邀明月,对影成三人〞坐在阳台上,望着月亮上,心中不经闪过一丝微伤。天下有多少浪子没有回家团圆?天下有多少父母在等自己的孩子归来,天下还有多少的团圆?我不知道,我只知道常回家看看,就是给父母最好的礼物。明月是那么的美,又是那么的明亮,还是那么的圆!一切都被笼罩在月夜之下。月亮似一位姑娘,披上了薄雾,一会儿又跳了出来,美丽之极!
中秋,遥记着人们的思念,中秋,遥记着你们的团圆,中秋,遥记着人们的联想……中秋,这个团圆之节。