中秋之夜描写中秋节的作文
今天是八月十五中秋节,我和爸爸妈妈一起来到了运河边。
中秋的月亮可真亮啊!我不禁想起了王安石的《泊船瓜洲》:春风又绿江南岸,明月何时照我还?也许,王安石也曾经在瓜州的一条船上,看着同一个月亮,发出了这样的喟叹。
我们三人沐浴着月光,慢慢地在运河边走着。
运河可真美啊!水面上波光粼粼,河岸上星星点点的灯光照在水面上,把泛着银光的河面染成了红色。运河上十分热闹,每隔几秒,就有一条吃水很深的货船驶过,在身后留下长长的拖曳着尾巴的波纹。
河岸上,美丽的景色同样烘托了中秋的节日氛围。河对岸的栏杆,好像一个个小卫兵,守卫着京杭大运河。两座挂着红灯笼的凉亭,亭内还有很多的彩灯,相互烘托辉映,五光十色、绚丽多彩。
我抬头望向天空。啊,天空真像一张灰蓝色的幕布。月亮升起来了,犹如一面巨大的玉盘,照亮了整个大地。那月光如此皎洁,让我感到十分安静。
月亮上的图案好像一只玉兔,又好像嫦娥在跳舞。我多么想飞上去,逗一逗可爱的玉兔,看一看吴刚是如何砍桂花树,和嫦娥说一会话啊!
美好的时光悄悄地溜走了。我望着天上的明月,心想:中秋节真是一个美妙的团圆夜啊!远方的爷爷奶奶一定也看着这个月亮,思念着我们。这,就是中秋之夜,但愿人长久,千里共婵娟。