写中秋节赏月的作文400字
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。”我侧躺在床,耳边不时浮起这几句苏东坡写的《水调歌头》。明天便是中秋节了,我带着憧憬与期盼渐渐进入梦乡。
时间飞驰而去,当第一缕阳光洒进窗头,中秋已迈着欢快的步伐来临
我同父母乘车来到较远的老家与亲人们团圆。我们笑着,闹着,一家人其乐融融。我们有规律的进行着中秋节的习俗,时间也在不知不觉中走开了很远。
终于到了晚上,我迫不及待地奔上楼顶,准备和家人们一同赏月。
虽然天有乌云,挡住了明月一大半的身影,可我并不在意。我想到了唐人曹松的《中秋对月》中“直到天头无尽处,不曾私照一人家”的诗句,也似乎听到了李白《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”的绝对,还有朱自清先生的《荷塘月色》。
我仰望天空,月在我的眼中似乎已经清晰可见。千百年的“举头望明月,低头思故乡”曾抒发了李白对故乡的眷恋。我感悟今世,我们是幸福的。一阵阵凉风拂过,我有一点朦胧之感,视眼已有些模糊:我仿佛看见了一个小孩,在和他的家人们吃着月饼。哦,那是几年前的中秋之夜,父母的关心,家人的疼爱,点点滴滴,纷纷涌上心头,可如今,家人的身体亦如那月亮:圆——缺,现在自己长大了,在父母臂膀下宝贝着,我想为理想,为生活,为家庭,为父母。撑起属于我的那片天,让父母在我的天地里幸福的生活。在这明月下,创造出属于我的圆月。
风已大,夜已深。我带着月色,慢慢走在回家的路上。