小学生中秋作文400字
癸巳拜月夜半不能寐,冥希文“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”,叹长江东逝水,几多轮回?而吾约明月与照,共度佳节,却怎敢凄凉。睹物思人,或因“相见常日稀,心中常苦悲”。
“若问闲情都几许”?
一呼:“身体发肤,受之父母”,“哀哀父母,生我劬劳”。家父“其穷如抽裂,自以思所怙”,而立有吾喜成泪,常年“汗滴禾下土,锄禾日当午”,只为“孩子离家去乡关,学不成名誓不还”。家母二九从家父,“春种一粒粟,秋收万棵种。” 望小儿“三十功名尘与土,八千里路云和月”。吾誓“终一酬壮志,功名传千古”, 哪怕“寒窗苦读十余载”,只想“一朝鲤越龙门”,还念“欲渡无舟辑,端居耻圣明”,如今“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满天”,“明月何时照我还”?
二叹:“焦刘”昔日之悲戚,今吾何尝不是。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”、“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”之憧憬,却化成了家母“遣去慎莫留”的唠叨。我几经提起“落红不是无情物,化作春泥更护花”,亦想“落花人独立,微雨燕双飞”、“深知身在情长在,怅望江头江水声”、“竹喧归浣女,莲动下渔舟”、“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”、“夕阳西下,断肠人在天涯”;只为“岁暮锄犁傍空室,呼儿登山收橡实”,可“涧户寂无人,纷纷开自落”、“便纵有,千种风情,更与何人说”。
噫吁嚱,“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,“明月几时有,把酒问青天”;“一寸相思千万绪,人间没个安排处”,“不知魂已断,空有梦相随。除却天边月,没人知”。“举杯邀明月,对影成三人”,咋“望大江东去,浪淘尽, 一尊还酹江月”;“明月夜,纵使相逢应不识,无处话凄凉”。
平旦徐来,“日长似岁闲方觉,事大如天醉亦休”,想我朝青丝暮成雪,祈祷东坡更长久。
1.小学生关于中秋记事作文(精选)