【解读】
这是一篇不可多得的考场佳作!情景交融、就事议理,文辞优美是文章成功的法宝。王国维说:“一切景语皆情语。”文章中景物描写富有诗情画意,而且能够做到景随情移,即对雨富有变化的描写符合情境也符合自己当时的心情。细雨拉开了运动会的序幕,带来丝丝的清凉和信心;“体力不支”时,雨点“重重地打在身上”, “心中慢慢失去了信念”;领悟到老师同学对我的关爱鼓励,雨仍“轻快”!选材扣住“不成曲调”,写运动会的失利,而且作者能够领悟到成功不是评价胜者的唯一标准,感受到即使失利也没有失去大家的关爱,这就是如歌的人生!作者的理性思维是能够化腐朽为神奇的利刃,作者的深刻就在于此。尤其是开头结尾的语句用词精当,意象新颖,句式讲究,富于音乐美。