2015南京中考满分作文范文:想想别人
社会是个大家庭,是全体社会成员唇齿相依、休戚与共的共同体。从历史到现实,一些造成巨大破坏的社会动荡背后,总有极端自私自利导致社会矛盾激化的因素。苏共亡党、前苏联解体的教训中,权力垄断、特权横行、经济利益失衡是很关键的一点。
高速发展的社会最讲究利益均衡。缩小贫富差距,共享发展成果,是当今中国迫切需要解决的课题。此刻,最需要当权者多想想赋予他们权力的人民大众,想想绝大多数人民群众的根本利益,想想绝不能因贪婪而鬼迷心窍、因拥有强大的权力而忘乎所以。
这个冬天,欧债危机正持续发酵,世界经济前景极不明朗,西方做空中国、唱衰中国的噪声和动作不断。我国社会经济发展在诸多内外因素的作用下,正处在极为敏感的时期,面临的矛盾和困难比2008年国际金融危机时更多、更复杂。此时此刻,最需要我们团结一心共克时艰,最需要每个人多替别人想想。