清晨6点半起床,跑到操场边锻炼边背单词,吃饭时不时反复翻看手机上的英文原版小说,当同寝室的同学忙着恋爱、逛街、打球、吃美食的时候,字幕组成员常常抱着一桶泡面,蓬头垢面守在电脑前校对翻译,熬夜工作更是家常便饭。争分夺秒的生活让字幕组的成员过着“苦行僧”般的日子,他们却以苦作乐,乐在其中。
工作强度大、任务时间紧、专业性高,按理说字幕组成员的收入也应该与之成正比。但事实上,大部分字幕组至今都是义务劳动,分文不取!很多成员被质疑没有报酬还如此痴迷,肯定是魔道了。然而对字幕组成员来说,这种乐在其中的成就感无法用言语形容。
已在字幕组待了有近两年的小白,当他即将告别字幕组出国留学时,字幕组特别在他负责翻译的最后一集美剧的开头打出一排字:“感谢爱吃人参果的小白一直以来对本字幕组的热心支持和参与,希望离开后的他在异国他乡的留学生活可以快乐平安。”剧迷们在得知他的离开后,也纷纷到论坛给他打气,告别,感谢他的无私奉献与支持。而小白更加感谢字幕组的这段经历,两年的坚持,让他成为了字幕组的老人,他也开始带一些新成员,通过网络耐心指导他们。在这些新人的眼中,他就是一位“大神”。忘我的热情与执著最终让小白收获了丰富的果实,先是六级英语考试中轻松拿到高分,然后又通过托福得到新西兰大学的奖学金。很多人羡慕他的“好运”,只有他自己明白曾经付出的汗水和辛劳。
网络上曾流行过一段话,大体在讲青春必做的事情,谈恋爱,翘课,通宵,打架……而在字幕组成员看来,统统没有加入字幕组那么酷炫,正是这一段经历,让他们的青春不留白,变得多姿多彩。