近来,我国沉迷于网络的人数正在不断飙升,而因为这些产生的事故更是难以计数。这些沉迷手机、平板电脑的人,称之为“低头族”。范老师在班上举行了一次讨论会,要大家就“低头族”这个问题发表各自的看法。
讨论会开始了,同学们各抒己见。有的说明了长期玩手机会对人体的损伤、危害,有的讲述了玩手机造成的一些不必要的事故,还有的介绍了几种如何戒除网瘾的方法——
向来发言积极地何铭宇说:“有一个小孩,他下楼梯的时候玩手机。忽然,一下子踩空了,从楼梯上摔了下去,腿被摔骨折了。在住院的一段时间里觉得很无聊,就向妈妈嚷着要手机玩游戏。妈妈无可奈何,只好给他了。后来,这个小孩不仅腿没好,眼睛也瞎了。”
“我在电视上看到一个年轻人在公园里散步时低着头玩手机游戏,一不留神儿一头撞到了树干上,变成了植物人。”陈一夫接着说。
马骄阳同学说:“一位公交车司机在开车的时候玩QQ结果撞上了一辆大货车,造成了车毁人亡的惨祸。”说完还怵了怵身了。
范老师欣慰地说:“看来同学们对“低头族 ”这个新的概念都有了自己的看法。那么我们今天的话题是什么?”
大家异口同声地说“‘珍爱生命 戒除网瘾’。”