珍惜优秀作文
看眼前满园花开,红的耀眼,粉的娇羞,白的清秀……即使那片片绿叶,也绿得让人心动。
今年的春天,为何如此美丽?
于是在每个周末,我都缠着老公,拉着孩子,去触摸去拥抱春之美好。我爱花,往年常常以“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”来为自己采花大盗的丑行开脱,可今年,掠过鲜花绿叶的指尖竟变得有些轻柔的微颤。一花一世界,一叶一菩提,我怕,粗糙的不知轻重的手掌会碰落花瓣,让花叶骨肉分离。
这样想着,我甚至偶尔会想起葬花时的黛玉是怎样的心情?我知道,那心情一如此时此刻的我。
忽然想追问自己,花开花落,年复一年,那些景色其实未变过,遥想去年春天,我怎么没有这样的感慨?是的,那是我以往的脚步太匆匆。去年此时,我在生计中奔波,在弥漫著名与利的空气中穿梭。行色匆匆当中,这些花,这些春景也许根本未曾入过我的眼吧?
于是我被自己吓了一跳。风景如是,一直都在,变了的是心情,是对生活的态度。
原来我们熟视无睹的,原来我们一直忽略的,竟是那么美。只是因为一切拥有得太容易,我们那么心安理得不知道珍惜。
经常看到这样的话:失去后,才懂得珍惜。年轻时也总是对如此的心灵鸡汤之类的话很不屑,但当生活无情地带走你爱到血液里融进骨髓里的那些爱时,你才发现“珍惜”两个字竟变得多么苍白。
此时,回望那简单的一羹一饭,一颦一笑……都如这春天里稍纵即逝的美丽,想抓都抓不住。有些事,心碎过,才懂。
于是想,煲一锅粥,炒几个素菜,留一窗灯火,傍晚各自回家,围着热气腾腾的饭桌,各自说着自己的一天,幸福便在这热气中氤氲。这些简单的幸福常常被我们忽略和无视,生活中总觉得自己钱不够多,官不够大。有些人忙于追逐甚至连这样的晚餐都给了生意或官场。想起周六和闺蜜吃晚饭时,她说及老公的老总,资产五千万却过着劳碌奔波的日子,忙于生意甚至三餐都不能正常,有时路边买几支香蕉果腹,车里随身携带一记账本,甚至某日给女儿买本书的花费也列得清清楚楚……闺蜜唠唠叨叨当中,我心中略过一丝悲哀。今天低头做家务时我还在想,五千万,焉能不是生活的一个太过沉重的包袱?让人从此远离了简单,远离了从容。
眼前花的海洋让我沉醉起来。还好,我很简单,至少我已经开始学会简单。花开花落,云卷云舒,学会放慢自己的脚步,平和自己的心态,珍惜每一个值得我用心去珍惜的人和事。