夏日的太阳火辣辣的炙烤着大地,树叶儿都有气无力地耷拉着脑袋,只有树梢上的蝉儿在嘶哑叫着“热啊,热啊!”
“开饭啰!”妈妈满脸大汗的张罗着。哇,今天的饭菜真丰盛,有油亮喷香的红烧肉,又肥又嫩的大鲤鱼,鲜美可口的鸡汤……小华毫不客气地拿起筷子,尽把好吃的往自己碗里挑。肉呀,鱼呀在饭碗里堆成了一座小山。小华觉得菜味道好极了,可碗里的饭却不那么可口。“倒掉算了”小华想着便端起碗准备倒入垃圾桶。
妈妈见了,连忙拉住小华,把他带到窗边问:“孩子,你瞧,窗外农民伯伯在田野里干什么?”
“插秧苗!”小明应声答道。
“这么热的天,已到了吃午餐的时候,他们还顶着烈日,弯腰插秧,累不累?”爸爸也在一旁接过话题问道。
“那还用问,当然累!”
“你知道你碗中白亮白亮的米饭是怎么来的吗?”爸爸的脸色变得严肃起来:“不要小看这粒粒米饭,它要经过农民伯伯播种、插秧、除草、施肥、收割、脱粒、碾轧等多道工序,这里面不知包含有他们多少的汗水……”
这时小华才明白妈妈爸爸把他拉到窗边来的用意,他看看窗外烈日中的农民,又看看自己碗中的米饭,不好意思的低下了头。“爸爸,妈妈,我错了,今后再也不浪费粮食了。”说完他拿起筷子把饭吃了个精光。爸爸妈妈看了满意的笑了。