珍惜粮食作文
艳阳高照,火辣辣的太阳炙烤着大地。我正悠闲自在地坐在沙发上一边看动画片,一边吃着香甜可口的零食。“开饭了,开饭了”,妈妈说:“叫上你爸爸。”我依依不舍地放下遥控,叫上爸爸,坐在餐桌旁吃饭。我刚朝餐桌扫一眼,就皱起眉头来,“啊,又是这些菜,我没胃口!”就想把饭倒进垃圾桶里,我正要把饭倒掉的时侯,妈妈竟然走过来了,看见我要倒饭,连忙上前阻止我说:“你为什么把饭倒掉”我倔强地说:“今天我不想吃饭”。爸爸走过来说:“你这样实在太浪费了!”我只好继续吃饭。
半个小时过去了,我还是撅着嘴,一粒米一粒米慢吞云地吃着,我再也不想吃了,我再次拿起碗正想把剩下的饭倒到门外去,爸爸妈妈连忙过来阻拦。爸爸严厉地批评我。但我仍然坚持说:“不嘛,我要吃薯片嘛!”这时,一旁的妈妈语重心长地说道:你知道大米是如何来的?我一下想起我们刚学过《小稻秧脱险记》老师告诉我们大米是怎么来的:“首先要播种管理长成秧苗,然后插秧、施肥、除杂草、浇水、收割、晒场、碾米、最后煮成米饭。当中凝集了多少农民的辛勤汗水啊!”“是啊,农民伯伯用汗水,用辛勤劳动换来了我们的粮食,我们怎能不珍惜呢?”
还没等妈妈说完,我便难为情地跑到餐桌前,免强地吃完这碗饭,爸爸妈妈见了都笑了,夸我真的长大啦!从此,我不掉一粒饭,还当起了大家的监督员哪!
以后我再也没有浪费粮食了,中午在学校吃小饭桌看到别的人浪费粮食我会制止他。感谢这件事,它让我懂得了要珍惜粮食。