关于珍惜生命的作文-初一作文
珍惜生命之源每当人们提到“水”字,我们的脑海里就想起了无边无际的大海,水平如镜的湖面,奔腾不息的江海,涓涓细流的小溪,潺潺流动的泉水……是啊!正是这美丽的水,造就了我们美丽的家园,给地球带来勃勃生机。假如世界上没有水,地球会是尘土飞扬,一片死寂。没有水,就没有动物、植物,更没有人。水哺育了地球上的生命,使人类走向文明。水是生命之源,更是人类的命脉。
小时候,我捏泥人,手脏了,就跑到水龙头旁冲洗,我故意把水龙头开到最大,水哗啦啦地流下来,溅得满地都是。外婆看见了,连忙训斥我一番:“侬侬!要多节约用水,不能太浪费。”我顽皮地说道:“没关系!”外婆接着说:“你看,水龙头正在流泪呢!”我扭头一看,才恍然大悟,赶紧关上水龙头。从此以后,我洗手再也不像以前那样了,每次打水听见哗哗的声音,似乎就听见了水分子内心的欢笑。
可是,许多人把水看做是大自然给人类的无偿赠品,随意的浪费。20世纪,渐渐地感到水的匮乏,而且是无可替代地稀缺品。资料表明,全国的水资源共有139亿立方米,其中海水占了96。5%,就在这极其稀少的3。5%淡水中,又有一半是冰山和冰川,由于人口不断增加,水极度减少。
记得又一次在电视上看见一个贫穷山区里,人们打水都要从十几里以外的地方打水,而且水还是浑浊的,一盆水全家循环用,而我们却不断地浪费水资源,这难道还不是犯罪吗?假如我们做一次实验,正常洗一次手只需约0。3升的水,而用浪费的方式洗手将会浪费约1。2升的水,正好是普通洗手方法用水的4倍!
面对水的重重挑战,我们应该意识到水资源是有限的,世界没有任何东西可以代替水。尤其我们身处东莞这个新兴城市,正需要你我的支持:同学们,让我们从现在做起,从小事做起,节约用水吧!为东莞创建绿色城市共同努力!只有我们大家的努力东莞的明天才会更美好!