责任作文
负责,决定着你的成败。
——题记
人生如水,极易流逝,在我们短暂的生命中,负责二字,简单却又是那么重要。它无疑是一种赞美,一种奖赏,甚至是一种真谛。我们要对自己负责,对他人负责,对生命负责,对在这人世间的万物,负责·····
那天,天气万分晴朗,只是比现在更多了几分寒冷,慢慢跑在小区的小路上,呼吸着湿润的空气。突然,路旁出现了一抹微微露出一角的亮色,在这几近枯黄,只有几丛灌木在顽强生长着的地方,竟有如此可爱的画面!我撩开边上的几株枯黄的杂草,那小朵粉红的花便完全展现在我的眼前了,虽然也不知道它的芳名,但仍被它迷住了。又是几阵寒风,也正是在那一瞬间,我竟意外发现它倒在我的脚下。移开脚,根茎已被我踩烂,一些汁液也淌了出来。或许是出于自责与懊悔,我决定对它负责到底,让这株弱小的美丽重新绽放。
双手捧起它,又取了些湿润的泥土,快步回了家。回到家中,拿出了从前养花的花盆,填上泥土,把花儿种进去,翻了翻土,又浇了些水,便把它放到阳台上阳光最强的一处区域去,又走开了。之后,每天的这个时候,我都会来到阳台上看看它,帮它松土,浇水······不久,它又再一次重新展现出了那一抹亮色,只是那身子十分娇弱,就像风一吹就会倒下似的,叶片也失落的垂挂着,病怏怏的,有种不同的美感,只是美得让人心酸,美得让人心疼······
看着花儿,心中的责任感又强烈的涌起了,我无时无刻不在照顾它,近乎把心血都花在了这株美丽身上。不错,那是个下雪天,在这充满纯洁与清净的时刻中,它开放了,那秀丽多姿,毫不艳俗的花朵盛开了,格外的美,格外的纯净,如雪一般,慢慢地,慢慢地,融化在了我的心中······
在那大雪纷飞的时节,外面寒冷至极,风雪交加,打开窗户,风如刺般划过我的脸,但因为这一次的对一株生命的负责,心中的寒意消逝了,只剩下了浓浓暖意。