学习优秀是我的责任】
学习了这么多年产生过很多复杂的心情,或怨恨、或欣喜、或急躁、或后悔……每种心情都推动着我思考究竟为何要学习,总结来看,是为了履行一份义务,成就个人价值。
时不时地就会听到食品、交通安全的问题、官员腐败的问题,这一切的一切都使我孕育出一份愤怒感,从而激发了我内心的责任感,而我也深知要履行这份责任需要优异的成绩,这份强大的力量。
最近国家实施了学生营养改善的计划,本是一件很有意义的事情,但却被很多贪婪人士利用,想从孩子们口中夺食,实在是令人发指。维克多·费兰克说过每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题;只有以“负责”来答复生命。因此,“能够负责”是人类存在最重要的本质。我很想问问这些人的责任心究竟掉到了哪里,更想的是改变这一切,但是却有深感实力不足。唯有学习优秀成为有用之才,才能有所作为,对这个社会产生积极的影响,净化这一世的浊气,所以才说学习优秀是我的责任。
究竟要如何才算学习优秀,如何才能真正履行责任?我认为首先要有一份正气,内惟省以端操兮,求正气之所由。自古贪官污吏有才有学的不在少数,甚至可以说一抓一大把,但是他们的才与学都倾注到了贪污受贿上了,根本不能够真正的履行义务,做时代的推进者,反而是拖了时代的后退,成为了时代前进的阻滞者。要阻止这样的存在,必须要增强正面力量的实力,每个人都以正气作为为人之本,都认为学习优秀是自己的责任,这样才能不断的推动时代的前进。
再者,除了正气为本,还要有广博的知识,深厚的底蕴,不然根本斗不过这些阻滞时代前行的恶者。徒有一腔热血,只是匹夫之勇,终究会导致滴水落入大海,不会掀起一丝波浪。把握住时代的步伐,以履行责任为宗旨,脚踏实地,融入学习的乐趣之中,始终不忘自己的责任,这样才能真正积淀起自己的底蕴,真正地战胜时代的阻滞者。
只有以负责来回答生命,思考了许久,平日心中的苦闷与不快已消失许多,明白了学习的目的,自会释怀许多。学习优秀是我的责任,只有履行这份义务才能成就人生。